Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

29 Ноября 2022

Учебный центр «Ленфильм» совместно с образовательным центром Doctrina et Nobiles запустила серию кинопоказов в рамках программы: «Формула кино: история жанров». Каждый показ раскрывает один из жанров мирового кинематографа.

В эту субботу, 3 декабря в 18:00 мы покажем нуар Орсона Уэллса «Печать зла» 1958 года о маленьком городке на американо-мексиканской границе. Фильм представит киновед Анжелика Артюх.

Споры вокруг нуара не утихают с момента его появления в кинематографе — жанр это или стиль? Впервые о нуаре в кино заговорили в 1955-м году французские киноведы Раймон Борде и Этьен Шаметон, которые заметили в черно-белых американских фильмах 40-50-х годов XX века общие черты — глубокие тени, ключевой свет, а также присутствие исключительного персонажа. Одна из самых ярких особенностей нуара — наличие в фильме “private eye hero” или “femme fatale” Эти фильмы представляли собой «темное зеркало» американского общества.

В 1993 году картина «Печать зла» была включена в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

Печатью зла отмечен маленький городок на американо-мексиканской границе. Её оттиск ложится и на главных героев этого мрачного триллера. В частности, на мексиканского агента отдела по борьбе с наркотиками Мигеля Варгаса, превращающегося из законопослушного мужа и полицейского в мстительного безумца, на его невинную жену Сьюзан, погруженную преступниками в пучину наркотического транса, и на американского полицейского Хэнка Куинлана, продавшего душу дьяволу ради наживы.

В ролях: Чарлтон Хестон, Джанет Ли, Орсон Уэллс, Джозеф Каллейа, Аким Тамирофф, Джоанна Мур и другие.

Место — Каменноостровский проспект, 10, «Ленфильм», «Директорский» зал (№ 44). Длительность — 1 час 35 минут.

Запись на показ по ссылке: https://doctrinaetnobiles.ru/lectures/pokaz-filma-pechat-zla-v-uchebnom-centre-lenfilm/