Поделиться новостью —

Читайте также

29 Ноября 2022

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

28 Ноября 2022

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

К списку новостей

Озвучание фильма «Воздух» на «Ленфильме»

24 Ноября 2022

На «Ленфильме» идет озвучание фильма «Воздух» Алексея Германа-младшего. Премьера масштабной военной драмы состоится в 2023 году.

- Фильм «Воздух» – огромная картина, на которой задействовано большое количество актеров. Мы работаем на двух киностудиях – «Ленфильм» и «Мосфильм», – рассказал Алексей Герман -младший. – Озвучание — это очень трудоемкий и сложный процесс от этапа подготовки до непосредственной записи в студии. Нам было важно, чтобы голоса звучали без современных интонаций.

В озвучании принимают участие исполнители главных ролей – Анастасия Талызина, Сергей Безруков, Елена Лядова, Антон Шагин, Мария Мельникова и Аглая Тарасова, а также актёры второго плана и актёры массовых сцен. В общей сложности, это несколько сотен человек.

На «Ленфильме» Алексей Герман проводит озвучание в основном актеров массовых сцен и второго плана. Процесс занимает несколько недель.

- Мы очень тщательно отбираем голоса, чтобы они соответствовали военному времени. Каждый день сидим до позднего вечера. Всего на «Ленфильме» у нас 22 смены. Может, будет больше, может, если повезет – меньше. Мы озвучиваем все. Чистый звук, к сожалению, из-за погодных условий записать на площадке не вышло – сообщил Алексей Герман.

По сюжету во время Великой Отечественной войны в смешанный авиационный полк прибывает подразделение девушек-летчиц, среди которых героини, сыгранные Анастасией Талызиной и Аглаей Тарасовой. Все они – еще юные, необстрелянные и пока не совсем понимают, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днем доказывают, что они не хуже мужчин.

«Воздух» стал одним из проектов, производство которого прервала пандемия. Работа над ним началась в 2018 году. К приходу первой волны коронавируса в марте 2020 авторы отсняли половину материала, но не успели приступить к осенне-зимнему блоку сцен. Во время вынужденной паузы Герман создал камерную драму «Дело», вошедшую в программу Особый взгляд Каннского фестиваля. Съемки «Воздуха» продолжились в октябре 2021 года.

- Этот фильм давался непросто, потому что собрал в себе множество неприятностей. Так получилось, что «Воздух» очень пострадал и от погодных условий, и от штормов, и от последствий пандемии. В связи с закрытыми границами мы не могли снимать настоящие летающие самолеты типа Як-1Б, которые находятся в Чехии, и поэтому нам пришлось менять технологию съемок, — рассказал Алексей Герман.

Всего картина снималась около восьмидесяти съемочных дней. Подготовка и съемки картины заняли более трех лет. Натурные съемки проходили в Ленинградской, Саратовской и Нижегородских областях, а также в Карелии. Завершающий блок картины снимался в январе в одном из павильонов студии Главкино. В ходе съемок воздушных боев были задействованы революционные для отечественного кинематографа технологии Virtual Production – были построены экраны из LED-панелей общей площадью 800 м², созданы реальные траектории движения полета самолетов, а также различные визуальные эффекты: трассеры, дым, симуляция огня и выстрелы. Благодаря технологии виртуального продакшна съемка сцен боев осуществлялась в режиме реального времени.

Фильм создается кинокомпаниями Metrafilms и «Амедиа Продакшн» при участии Фонда кино, Фонда Кинопрайм, Первого канала, Комитета по культуре города Санкт-Петербурга и Киностудии «Ленфильм».

Киностудия «Ленфильм» сейчас работает над 15 кинопроектами, которые находятся на разных этапах создания. Пять картин уже в пост-продакшн: военная драма «Воздух» (реж. Алексей Герман-мл.), криминальная драма «Последняя цена» (реж. Наур Гармелия), драма «Летом асфальт теплый» (реж. Ирина Бас (Басенко)), документальный фильм-путешествие «Последний теплоход» (реж. Илья Желтяков) и художественный игровой сериал «Арт и факт» (реж. Олег Гусев). У трех проектов съемочный период: это документальные фильмы «К чему-то прекрасному» (реж. Даниэлла Рыбакьян), «Право на счастье» (реж. Екатерина Аликина) и «Сделайте красиво» (реж. Анна Рудикова).

Пять картин на подготовительном этапе: детектив «Монохром» (реж. Ольга Городецкая), сказочная мелодрама «Василисса», 8-серийное городское фэнтези «Витязи», художественно-документальный «Вести незримый бой» (реж. Андрей Егоров), документально-игровой «Маяк Петра Великого» (реж. Александр Поздняков). На стадии сценарной разработки военная драма «Один за всех» совместно с «Беларусьфильмом». В резерве Министерства культуры РФ драма «Ночь после рассвета» (реж. Максим Дашкин).