Поделиться новостью —

Читайте также

29 Ноября 2022

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

28 Ноября 2022

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

К списку новостей

В Самаре покажут документальные фильмы «Ленфильма»

22 Ноября 2022

В Самаре открылся XV Международный кинофестиваль «Соль земли». Среди картин – сразу несколько документальных фильмов киностудии «Ленфильм» – «Трамвай идет на фронт» и «Корюшка для фронта» режиссера Андрея Егорова, а также «Блокадный футбол» режиссера Ваго Балаяна.

Фестиваль продлится с 21 по 25 ноября 2022 года. Он традиционно объединяет кинематографистов – режиссеров, сценаристов, операторов разных стран, в том числе России, Белоруссии, Армении, Грузии.

В основном конкурсе участвует фильм «Корюшка для фронта». Фильм о малоизвестной странице блокады – рыбаках, которые снабжали осажденный Ленинград и его защитников рыбой. Среди тех, кто выходил на промысел, были и профессиональные рыбаки, и мобилизованные на эту работу горожане, в основном, женщины и подростки. Рыбу ловили в Неве и Финском заливе. Нередко под обстрелами врага.

Вне конкурса зрителям покажут «Блокадный футбол». 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командой Н-ского завода, собранной из оставшихся в городе игроков ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», и командой «Динамо». Спортсмены были истощены длительной осадой, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут подняться. Матч закончился победой «Динамо» со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу.

Также вне конкурса зрители увидят фильм «Трамвай идет на фронт». 15 апреля 1942 года после первой тяжелой блокадной зимы в Ленинграде снова пустили трамваи. «Пока движение возобновилось только по пяти маршрутам. Два из них – “тройка” и “девятка” – везут пассажиров в сторону фронта», – сказал в своем репортаже из осаждённого города легендарный радиожурналист Матвей Фролов. С тех пор работа трамвая в Ленинграде больше не прерывалась. Возвращение трамвая стало первой победой ленинградцев над врагом, голодом, лишениями и смертью. Для блокадников трамвай стал символом грядущей Победы.

Пятнадцатый юбилейный кинофестиваль «Соль земли» представляет широкий спектр тем: от истории легендарного Юрия Хоя и группы «Сектор газа» до использования чипов в реабилитации и последующей жизни человека. Во время фестиваля самарцы смогут увидеть лучшие образцы современного документального кино. А также встретиться с авторами фильмов, задать им свои вопросы и пообщаться с гостями.

Участниками и гостями кинофестиваля будут известные актеры Антон Макарский и Сергей Маховиков, режиссер из Беларуси Галина Адамович (она же и член жюри фестиваля), кинооператор Сергей Астахов и другие.