Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет

25 Января 2023

Сегодня день рождения известного певца и актера – Владимира Высоцкого. Ему могло бы исполниться 85 лет. И хотя он уже давно ушел из жизни, он продолжает оставаться кумиром миллионов. Как актер, одну из первых своих ролей в кино Высоцкий сыграл на «Ленфильме».

У каждого – свой Высоцкий. Для большинства он, прежде всего, любимый певец – автор-исполнитель потрясающих песен. Для кого-то неповторимый театральный актер. Многие обожают его роли в кино: радист Володя из «Вертикали», капитан Жеглов из «Время встречи изменить нельзя», Ибрагим Ганнибал в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Николай фон Корен из фильма «Плохой хороший человек»…

Одну из первых своих ролей в кино Высоцкий сыграл на «Ленфильме» в картине режиссера Григория Никулина «713-й просит посадку». По сути, эпизод. В самолете западной авиакомпании готовился теракт. Одним из первых, кто вмешался в ситуацию был морпех, герой Высоцкого. Правда, за это и поплатился. Владимир Семенович любил вспоминать эту свою роль на встречах со зрителями: «Кино – самое реалистичное из искусств. И все, что происходит в кадре, делается по-настоящему. Бил меня грузинский актер Отар Коберизде. Человек он восточный, темпераментный, глаз горит, того и гляди убьет… Плюс несколько дублей. В общем, ощущение не из приятных».

В ленфильмовской картине Геннадия Полоки «Интервенция» Высоцкий сыграл большевика-подпольщика Бродского – одну из своих первых героических ролей. Полока не случайно выбрал именно Высоцкого, он видел образ главного героя артистичным, и актер с блеском справился с этой задачей. Персонаж характеризует одна реплика, которая, к сожалению, в итоге не попала в фильм. На глаза Бродскому попал плакат, обещающий награду за его поимку. В особых приметах значилось: «Иногда бывает остроумным». Прочитав это, Бродский с обидой произносил: «Почему же иногда?». К сожалению, сразу после съемок картина была запрещена советской цензурой к прокату и на целых двадцать лет легла «на полку». Фильм зрители увидели только в 1987 году, уже после смерти Высоцкого.

Долгая дружба связывала Высоцкого с патриархом советского кино Иосифом Хейфицем. Актер снялся в двух его кинокартинах – «Единственная…» и «Плохой хороший человек» по повести Антона Чехова «Дуэль». В чеховской экранизации Владимир Семенович предстал перед зрителями в образе решительного и жесткого Николая фон Корена. Многие считают, что это одна из лучших ролей Высоцкого в кино. За нее он получил единственную свою прижизненную награду – приз на международном фестивале в итальянском Таормине.

Сын Иосифа Хейфица режиссер Дмитрий Светозаров рассказывал, что в конце 1970-х они с отцом шли из московского Дома кино по весенней слякоти к метро. Вдруг возле них затормозил «Мерседес». Из машины, не прикрыв дверцу, выскочил Владимир Высоцкий. Они обнялись с Хейфицем. И режиссер сказал, что готовится снимать фильм по одесским рассказам Бабеля и хочет пригласить Высоцкого на роль Бени Крика. Услышав это, Владимир Семенович прилюдно встал перед режиссером на колени – прямо в уличную слякоть и грязь… К сожалению, этот фильм так и не состоялся.

Высоцкий ушел очень рано – в 42 года. Он жил, как пел, играл свои роли – на разрыв аорты. И сердце не выдержало…

Сегодня в кинотеатре «Ленфильма» в память о Владимире Высоцком состоится ретроспективный показ фильма «Плохой хороший человек».