Поделиться новостью —

Читайте также

16 Апреля 2024

«Ленфильм» и Flysound стали партнерами «INтонации»

16 Апреля 2024

Вспоминая Ивана Бортника

15 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Артур Ваха – заслуженный артист России из Санкт-Петербурга. За его плечами сотни спектаклей, ролей в кино и мастерски озвученных персонажей фильмов и сериалов. В проекте «Арт и Факт», созданном на базе киностудии «Ленфильм», Артур Викторович исполнил роль Ивана Шишкина.

-Артур, расскажите пожалуйста, работали ли вы раньше с Олегом Гусевым?

- Мы с Олегом работали, но мы с ним долго вспоминали, где именно. И я так и не вспомнил, как это называлось. Мы уже не в первый раз встречаемся на площадке. Когда мне предложили сыграть художника Шишкина, я сказал: «конечно да», затем были пробы с Олегом Федоровым. Со Светой Рассохиной, художником по гриму, очень тщательно подбирался образ. Грим хороший, не сравнить с другими проектами, где все делается наспех.

- Расскажите, как вы готовились к роли художника Шишкина?

- Я живопись как-то давно знаю, меня еще матушка приучала к пониманию живописи. У нас дома много альбомов по живописи было. Посмотрел еще кое-что, его картины посмотрел. Естественно, посмотрел картину, о которой идет речь, «Утро в сосновом бору». Во время работы на площадке рождался образ, это была совместная работа с режиссером.

- В каком жанре снята новелла?

- Наша новелла снята в жанре комедии, мы пытались немножко облегчить восприятие, отойти от сухих фактов биографии и сделать комедию. Потому что ситуация, которая легла в основу сюжета, была достаточно комедийная и нелепая с тем, как мы ходили по лесу искали медведя, вот так решил режиссер, мы подхватили эту ситуацию.

-А как вы считаете, эти события действительно имели место в истории или это отчасти художественный подход?

-Я думаю, что здесь есть некий вымысел. В разных источниках эту историю преподносят по-разному. Но ситуация эта была точно. С Третьяковым вся эта история, что он заплатил половину за работу и вычеркнул фамилию Савицкого. Но они все равно были рады, потому что это все равно для них были деньги. Для этих двух друзей.

-А в целом какая атмосфера была на съемочной площадке?

-Прекрасная атмосфера, было все совершенно легко и не было никакого напряга. С режиссером не было разногласий никаких. Интересные были съёмки.

-Артур Викторович, как вы считаете, нужно ли больше делать таких проектов, рассказывающих в доступной легкой форме о культуре?

-Естественно, это нужно. Это просвещение, с одной стороны, не только развлечение. Но когда просвещение совпадает с тем, что хороший материал и это интересно смотреть, тогда цель достигнута.

-Что бы вы хотели сказать вашим зрителям в качестве напутствия?

-Напутствие и пожелание – посмотрев это кино, ходить в музеи смотреть живопись. Вот какое напутствие. Для чего это нужно – чтобы люди обогащались внутренне. И если это получится, то это будет очень здорово.

Проект «Арт и Факт» реализуется на базе киностудии «Ленфильм» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.