Поделиться новостью —

Читайте также

16 Апреля 2024

«Ленфильм» и Flysound стали партнерами «INтонации»

16 Апреля 2024

Вспоминая Ивана Бортника

15 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

110 лет со дня рождения Сергея Михалкова

13 Марта 2023

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения писателя, поэта, баснописца и автора текстов гимнов СССР и РФ – Сергея Михалкова. На «Ленфильме» он был автором сценариев к кинокартинам «Фронтовые подруги» и «Шофер поневоле». По его пьесе «Смех и слезы» поставлен фильм «Веселое сновидение, или Смех сквозь слезы».

Сергей Владимирович не раз говорил, что прожил долгую и интересную жизнь, называл себя «человеком счастливой судьбы».

А судьба Сергея Михалкова действительно удивительна. Писать одаренный мальчик начал рано. Подростком он выпускал домашний «литературно-художественный журнал». Отец внимательно наблюдал за развитием интереса сына к стихотворчеству, а однажды без его ведома отправил несколько опусов юного дарования известному поэту. Пришел ответ: «У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи».

Мальчик, у которого «есть способности», мечтал, чтобы его стихи были напечатаны в каком-нибудь издании. В итоге первое его стихотворение «Дорога» появилось в 1928 году в журнале «На подъеме», выходившем в Ростове-на-Дону.

Сергей Михалков работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика. Он писал сценарии фильмов и мультфильмов. А славу ему принесли произведения для детей. В 1935 году увидела свет знаменитая поэма «Дядя Степа».

Во время Великой Отечественной войны Сергей Михалков был военным корреспондентом нескольких газет. Героизм нашим бойцов вдохновил Сергея Владимировича на создание целого цикла произведений, в том числе, сценариев нескольких фильмов. За создание сценария кинокартины «Фронтовые подруги» поэт был впоследствии удостоен Государственной премией.

В 1943 году Сергей Михалков принял участие в конкурсе на написание гимна СССР. Именно его вариант гимна был утвержден. Гимн СССР со словами Михалкова знала наизусть без преувеличения вся страна.

После Победы Сергей Михалков вернулся к излюбленной детской тематике, преимущественно сочиняя произведения для малышей. По совету друзей Михалков попробовал себя в жанре басни. Опыт вышел весьма удачным, Сергей Владимирович написал более 200 басенных стихотворений.

Михалков активно занимался написанием сценариев для мультипликационных фильмов. К примеру, именно ему мы обязаны появлением таких добрых и веселых советских мультиков, как «Здесь не кусаются», «Охотничье ружье», «В Африке жарко», «Как старик корову продавал», «Зайка-Зазнайка». И, конечно, мультфильмы о Дяде Степе. Писал Сергей Михалков и сценарии для полнометражных фильмов: «Три плюс два», «Новые похождения кота в сапогах», «Большое космическое путешествие» и т.д.

В одном из интервью Сергей Михалков говорил: «Я вообще прожил интересную жизнь. Я был всегда в гуще событий», а в другом добавлял «…я себя считаю человеком счастливой судьбы. Я счастлив и как человек, и как писатель. Я пережил все этапы истории нашего Отечества».

С 18 по 21 марта в ЦДБ им С. Михалкова, библиотеке «Муравей», библиотеке в Песочном, Зеленогорской библиотеке, Александровской библиотеке, гостинице «Репинская» и передвижной библиотеке «Библиобус» к юбилею легендарного литератора состоится ряд мероприятий для детей – фестиваль «Рецепт счастливого человека»: конкурсы, спектакли, мастер-классы. Гостей ждут творческие встречи с детскими писателями Викторией Ледерман и Наталией Волковой, художниками Ниной Любавиной и Ириной Маковеевой, актерами Александром Давыдовым и Анастасией Паниной.

Фестиваль проводится совместно с Российским фондом культуры и при информационной поддержке киностудии «Ленфильм».