Поделиться новостью —

Читайте также

16 Мая 2024

100 лет со дня рождения режиссёра Наума Бирмана

16 Мая 2024

«Ленфильм» в «Ночи музеев»

16 Мая 2024

«Ленфильм» на фоне Пушкина»

К списку новостей

«Южная стена» - новый проект «Ленфильма» о подвиге советских альпинистов

20 Апреля 2023

«Ленфильм» начал подготовку к съемкам нового игрового фильма – «Южная стена» – о малоизвестном подвиге советских альпинистов.

«Стена Лхоцзе – не просто восхождение на восьмитысячник. Это кульминация альпинизма. Конечно, есть и еще останутся другие не пройденные стены в Гималаях и Каракоруме, но равных Южной стене Лхоцзе в мире нет» (с) Рейнхольд Месснер, первый покоритель всех 14 восьмитысячников мира, 1989 год.

Стену Лхоцзе – гору в Гималаях – пытались покорить очень многие, но удалось это сделать только единицам. По официальной статистике в период с 1950 по 2006 годы на различные вершины Лхоцзе было совершено 252 попытки восхождения. Ее пытались штурмовать группы из Японии, Австрии, Чехословакии, Италии, Югославии, Франции и Польши. В 75% случаев экспедиции ждал провал, а некоторые из них заканчивались трагически – погибло 9 альпинистов. Самым сложным считается маршрут на вершину – по «Южной стене».

Именно «Южная стена» унесла многие жизни и считалась самой неприступной, пока в 1990 году ее не решили покорить российские спортсмены Сергей Бершов и Михаил Туркевич. Но это не была легкая прогулка. Даже долгие тренировки и отличная физическая подготовка не помогали избежать проблем. Обморожения, истощение, колоссальные нагрузки. Против группы было и время. Мало того, что на вершину поднималась группа конкурентов, необходимо было успеть до тайфуна, который должен был полностью перекрыть вершину. Из 17 лучших советских спортсменов этой экспедиции не все смогли завершить маршрут. В том числе, и Михаил Туркевич. Однако победа одного – победа всей команды – Сергей Бершов смог достигнуть вершины.

Маршрут советской экспедиции до сих пор никто не повторил. К сожалению, это был 1990-й год, и Советскую победу никто не заметил. Настало время обратить на неё внимание, и картина «Ленфильма напомнит о нашем триумфе.

Референсы: «Эверест» и «Время первых». Жанр: приключенческая драма на основе реальных событий. Сценарий к фильму написал выпускник Санкт-Петербургской школы нового кино Федор Бабенко. На питчинге всероссийского сценарного конкурса «Метод» проект занял второе место. В настоящее время идёт доработка сценария. Съемки запланированы на 2024 год.