Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

115 лет со дня рождения режиссера Яна Фрида

30 Мая 2023

30 мая исполняется 115 лет со дня рождения Яна Фрида – режиссера всенародно любимых фильмов «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь», «Дон Сезар де Базан» и многих других.

На «Ленфильме» он начал работать в 1938 году. В годы войны отправился на фронт, дошел до Берлина и оставил автограф на Рейхстаге.

В 1955 году Ян Фрид снял «Двенадцатую ночь» по одноименной комедии Шекспира. Это была первая экранизация Шекспира, снятая в Советском Союзе. Фильм мгновенно стал лидером проката, его посмотрело более 30 млн зрителей.

Далее последовал ряд ярких музыкальных фильмов-экранизаций классических пьес и оперетт.

Ян Фрид стал одним из создателей жанра советской музыкальной комедии. Сам режиссер считал, что являлся наследником традиций американского музыкального кино, лучшим образцом которого считал фильм режиссера Джорджа Кьюкора «Моя прекрасная леди».

Экранизации классических произведений в исполнении Фрида – это легкая, красивая музыка, блестящий актерский состав, впечатляющие исторические костюмы, остроумная режиссура и множество авторских находок. Даже пьесы XVII века оживают на экране и вызывают искренний отклик у современного зрителя.

Свой последний фильм «Тартюф» Ян Фрид снял, когда ему было 85 – он получился таким же легким и остроумным, как и все его лучшие работы. Всего Фрид поставил 16 полнометражных фильмов, пять из которых вошли в тысячу самых популярных советских лент.