Поделиться новостью —

Читайте также

16 Апреля 2024

«Ленфильм» и Flysound стали партнерами «INтонации»

16 Апреля 2024

Вспоминая Ивана Бортника

15 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Объявлен шорт-лист лаборатории «Ленфильм-дебют-2023»

17 Мая 2023

Завершился первый отборочный этап в сценарно-режиссерскую лабораторию «Ленфильм-дебют-2023». Команда редакторов выбрала 30 лучших проектов, которые вошли в шорт-лист. Заявки на участие принимались с января 2023 года. Все желающие могли подать сценарии своих дебютных полнометражных фильмов. Всего в этом году поступило 433 заявки из 55 российских городов и населенных пунктов.

По статистике дебютных проектов, поданных на конкурс, лидерами по количеству заявок стали Москва (49%) и Санкт-Петербург (25%). При этом порадовало активное участие начинающих кинематографистов из Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Челябинска, Ульяновска, Воронежа и Якутска. По жанрам в топ-3 вошли драмы (273 проекта), комедии (97) и триллеры (48), за ними следуют приключения (26), фантастика (23), хорроры (14), криминал (11), а также исторические, детские фильмы, детективы, ромкомы, мюзиклы, антиутопии и байопики (менее 10 проектов по каждому жанру).

Подробнее со статистикой по дебютам можно ознакомиться в официальном телеграм-канале лаборатории

Шорт-лист:
1) «ОСО. Около смертный опыт», Александр Амулин, Руслан Бекшенов (Москва)
2) «Слепота», Ольга Ангелова, Евгений Сосницкий (Обнинск)
3) «Чинват», Павел Артемьев (Москва)
4) «Танец отверженных», Федор Бабенко, Полина Одинцова (Санкт-Петербург)
5) «Темнота», Анна Бакурадзе (Москва)
6) «Морской конёк», Роман Баранов (Москва)
7) «Конец года», Нина Волова (Москва)
8) «Связки», Александра Гавриленко, Павел Золотарев (Москва)
9) «По кривой», Андрей Гордин (Москва)
10) «Ультрамарин», Семён Грицай, Демид Романов (Москва)
11) «Псалом 90-х», Федор Ермошин (Одинцово)
12) «Зоя», Мариана Казанчева, Оксана Степанова (Санкт-Петербург)
13) «Фантастика», Корчагина Евгения, Мамонтова Екатерина (Москва)
14) «Ваня», Клавдия Коршунова (Москва)
15) «Синяя птица», Наталия Лизоркина (Москва)
16) «Крайний день», Фёдор Малышев, Анатолий Анциферов (Москва)
17) «Мамихлапинатапай», Евгений Милых, Мария Седышева (Москва)
18) «Эл», Никулина Алена, Баженов Иван (Красноярск)
19) «Несезон», Кристина Панова, Эля Мулюкова (Москва)
20) «Мне снится сон», Дина Семыкина (Санкт-Петербург)
21) «Ледяная Земля», Глеб Середа (Москва)
22) «И течет река», Кристина Сидорова (Санкт-Петербург)
23) «Дефицит», Анастасия Питель, Николай Татаринов (Якутск)
24) «Святой», Артём Тумаков (Москва)
25) «Переспать с Леной и умереть», Ирина Туманова, Тоня Яблочкина (Москва)
26) «Я здесь чтобы поверить в твои слезы», Динислам Тууйас (Якутск)
27) «Нас спасли инопланетяне», Саша Хайдарова, Виктория Слепцова (Санкт-Петербург)
28) «Несказка», Варвара Цветкова (Санкт-Петербург)
29) «Клубничное дерево», Наталья Шинелева (Сычевка, Смоленская область)
30) «Тот ещё свет», Илья Шудегов (Санкт-Петербург)

Теперь авторам отобранных работ предлагается записать о себе видеоанкету. В итоге определится десятка лучших, которые и попадут на обучение в лабораторию.

Список финалистов станет известен 5 июня.

И уже в июне в Санкт-Петербурге на «Ленфильме» начнется учебный курс, который будет состоять из трех очных сессий и индивидуальной работы с кураторами.

В этом году кураторами лаборатории стали: Бакур Бакурадзе, Любовь Борисова, Дмитрий Дьяченко, Александр Велединский, Наталья Кудряшова, Максим Пежемский, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Анна Пармас и Николай Хомерики.

В завершении пройдет финальный питчинг перед представителями российских кинокомпаний, Министерства культуры РФ и фондов поддержки кино.

***

Первая лаборатория состоялась в 2022 году. Инициаторами проекта выступили генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков и продюсер и основатель кинокомпании Forest Film Наталья Дрозд, которая также являлась первым руководителем лаборатории.

Организаторы: киностудия «Ленфильм» в партнерстве с продюсерским центром Potential при поддержке Министерства культуры РФ.

Подробнее о лаборатории

Руководитель и мастер курса:

АЛЕКСАНДРА ВАСНЕЦОВА – редактор. С 1997 года – редактор и продюсер кинокомпании «Ч.Б.К.фильм» (сериалы «Ростов-папа», «Дневник убийцы» Кирилла Серебренникова, «Черчилль» Ильи Малкина, Николая Хомерики, Авдотьи Смирновой, Бориса Хлебникова, Оксаны Бычковой и др.). Была вторым режиссером на фильмах «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Два дня» Авдотьи Смирновой, «Пока ночь не разлучит…» Бориса Хлебникова. С 2011 по 2020 год – редактор студии Валерия Тодоровского «Мармот-фильм» («Оттепель», «Одесса» Валерия Тодоровского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Частица вселенной» Алены Званцовой, «Оптимисты 1, 2» Алексея Попогребского и др.). С 2013 по 2022 гг. – член сценарной рабочей группы Фонда кино.

Кураторы курса:

БАКУР БАКУРАДЗЕ – сценарист, режиссер, продюсер. С дебютом «Шультес» завоевал гран-при «Кинотавра» и участвовал в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского фестиваля. Вернулся в Канны с драмой «Охотник» (секция «Особый взгляд»), которая также получила три приза на «Кинотавре». Фильм «Брат Дэян», снятый на сербском языке, был отобран в программу Локарно. Соавтор сценария и сопродюсер космической драмы «Салют-7» Клима Шипенко. Среди грядущих проектов – «Вызов» Шипенко, первый игровой фильм, снятый на МКС (соавтор сценария), также заканчивает свою новую режиссерскую работу.

ЛЮБОВЬ БОРИСОВА – сценарист, режиссер, продюсер. Одна из самых ярких авторов якутского кино. Дебютный фильм «Надо мною солнце не садится» завоевал гран-при ММКФ, а следующая работа «Не хороните меня без Ивана» победила на фестивале авторского кино «Зимний-2022».

АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ – режиссер, сценарист. Соавтор сценариев культовых сериалов «Бригада» и «Дальнобойщики», как режиссер снял для телевидения такие проекты, как «Закон», «Ладога» и «Обитель» по бестселлеру Захара Прилепина. Среди его полнометражных фильмов – «Живой», «Русское», «Географ глобус пропил» (по роману Алексея Иванова, гран-при «Кинотавра»), «В Кейптаунском порту». В постпродакшене – новая драма «1993». Лауреат «Кинотавра», премий «Ника» и «Золотой орел», участник одной из конкурсных программ Каннского кинофестиваля.

ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО – режиссер, сценарист, продюсер. В его фильмографии такие хиты, как сериал «Кухня», комедии с «Квартетом И» «День радио» и «О чем говорят мужчины», фэнтези-трилогия «Последний богатырь» и самый кассовый российский фильм «Чебурашка». Среди грядущих релизов – триллер «Бешенство».

НАТАЛЬЯ КУДРЯШОВА – актриса, сценарист, режиссер. Дебют «Пионеры-герои» был отобран в программу Берлинале. Следующая картина, «Герда», получила два приза на фестивале в Локарно. Снималась в фильмах «Человек, который удивил всех» (актерский приз в Венеции), «Салют-7», «Капитан Волконогов бежал», «Монастырь» и др. Соавтор сценария драмы Оксаны Карас «Доктор Лиза».

АННА ПАРМАС – сценарист, режиссер. Режиссер культового сериала «Осторожно, модерн!» и драмеди «Давай разведемся!» (приз за дебют и сценарий на фестивале «Кинотавр»), а также резонансных клипов группы «Ленинград» – «Экспонат», «В Питере пить», «Экстаз» и др. Постоянный соавтор Авдотьи Смирновой – вместе они написали фильмы «Два дня», «Кококо», «История одного назначения» и сериал «Вертинский».

МАКСИМ ПЕЖЕМСКИЙ – сценарист, режиссер, продюсер. Авангардный короткий метр «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» получил множество призов и был показан в каннском «Особом взгляде». В его фильмографии – культовый фильм 1990-х «Мама не горюй», ТВ-хиты «Интерны» и «Наша Russia». Среди последних работ – сериалы «Света с того света», «Проект “Анна Николаевна”», «Закрыть гештальт».

АЛЕКСЕЙ ПОПОГРЕБСКИЙ – сценарист, режиссер. Дебютировал роуд-муви «Коктебель», снятым в соавторстве с Борисом Хлебниковым (призы ММКФ и фестиваля в Карловых Варах). Со следующим фильмом «Простые вещи» победил на «Кинотавре» (был отмечен также и как лучший режиссер), а драма «Как я провел этим летом» была награждена в Берлине за работу артистов и операторов. Для ТВ снял сериал «Оптимисты». Лауреат «Ники» и «Золотого орла».

АНДРЕЙ ПРОШКИН – сценарист, режиссер. Фильм «Спартак и Калашников» стал лучшим дебютом 2003 года по версии премии «Золотой орел». Среди самых известных проектов – историческая драма «Орда», фантасмогория «Орлеан», сериалы «Переводчик», «Доктор Рихтер» (российская адаптация «Доктора Хауса») и «Выжившие». Лауреат ММКФ, «Ники» и других наград.

НИКОЛАЙ ХОМЕРИКИ – сценарист, режиссер. В его фильмографии и камерные авторские картины («Сердца бумеранг», «Сказка про темноту»), и сериалы («Синдром дракона»), и самое разнообразное жанровое кино – от триллеров «Селфи» и «Девятая» до фильма-катастрофы «Ледокол». Лауреат Каннского кинофестиваля (за короткий метр «Вдвоем») и гран-при «Кинотавра» (за фильм «Море волнуется раз»).

Как это было в 2022 году: