Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

В Мариинском дворце состоялся показ фильма «Блокадный футбол»

26 Мая 2023

К 81-й годовщине легендарного блокадного матча в Мариинском дворце состоялся показ документально-игрового фильма «Блокадный футбол», созданного на киностудии «Ленфильм».

Фильм представил автор сценария Алексей Дунаевский:

— Историей первого блокадного футбольного матча я интересовался многие годы. Я прочитал практически все, что было написано об этой исторической игре. Потом в архивах по подлинным документам проверял каждое слово этих публикаций «на прочность». Мне посчастливилось познакомиться с потомками футболистов, участвовавших в блокадном матче, и они показали мне свои семейные реликвии. Так шаг за шагом мне удалось максимально полно восстановить все детали легендарного события.

На просмотре фильма присутствовали многие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они высказали мнение, что фильм «Блокадный футбол» может быть рекомендован к показу в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

— Я вспоминаю годы своей учебы в школе. Нам часто показывали документальные фильмы, это было важной частью и общеобразовательной, и воспитательной работы. К сожалению, сейчас показы фильмов в школах – редкость. Эту важную и полезную традицию надо восстановить, – сказала сценаристу фильма депутат Ирина Иванова.

Фильм «Блокадный футбол» снят на «Ленфильме» в 2022 году. В картине в деталях показан блокадный быт, атмосфера прифронтовой жизни города. В этих условиях знаменитые ленинградские спортсмены, мобилизованные в годы войны на фронт, в милицию, работавшие на оборонных предприятиях, сделали невозможное – организовали и провели футбольный матч, продемонстрировав всему миру, что город на Неве жив и продолжает бороться.

Матч прошел 31 мая 1942 года. Главный стадион города – стадион имени Ленина на Петроградской стороне был полностью разрушен бомбардировками, поэтому площадкой для игры выбрали стадион «Динамо», который практически не пострадал от снарядов и бомб. В поединке на поле встретились команды ленинградского «Динамо» и Н-ского завода (так в целях секретности называли «Металлический завод»). Большинство участников матча были кумиры миллионов болельщиков, звезды советского довоенного футбола, участники чемпионатов и розыгрышей кубков СССР, игроки лучших ленинградских команд «Динамо» и «Зенит». На матч они прибыли с фронта, пришли после смены на заводе и дежурства на своем посту в милиции. Футбольный матч 31 мая 1942 года стал толчком к развитию спорта в осажденном городе. Спортивные соревнования поднимали бодрость духа находящихся в осаде людей, помогали быстрее проходить реабилитацию раненным и изможденным. Матч вошел в историю, как один из ярких примеров мужества и стойкости ленинградцев годы блокады.