Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

В городе Ханты-Мансийске открылась выставка «Жизнь. Кино. Югра» посвященная кинорежиссеру Виталию Мельникову

22 Мая 2023

В Музее Природы и Человека в городе Ханты-Мансийске открылась масштабная выставка «Жизнь. Кино. Югра», посвященная жизни и творчеству выдающегося кинорежиссера Виталия Мельникова.

Виталия Мельникова с Югрой связывает детство и юность. Сюда, тогда сибирскую глухомань, он приехал вместе с мамой в конце 1930-х после ареста отца. В годы войны в составе агитбригады Виталий Мельников с кинопередвижкой ездил по деревням на берегах Иртыша и «крутил» фильмы. Тогда будущий режиссер навсегда влюбился в кино. Из Югры на теплоходе Виталий Мельников отправился в Москву во ВГИК.

Став знаменитым кинорежиссером, Виталий Мельников много раз приезжал в Ханты-Мансийск. Он привозил свои фильмы на кинофестиваль «Дух огня», воспоминаниям юности режиссер посвятил свой автобиографический фильм «Агитбригада «Бей врага!».

Все это нашло отражение в выставке «Жизнь. Кино. Югра», на которой можно увидеть уникальные фотографии и документы из архива режиссера, его личные вещи, а также костюмы из фильмов, реквизит, видеоматериалы, предоставленные киностудией «Ленфильм». Активное участие в формировании выставки приняли музеи Югры, в которых сохранились раритеты, которые невозможно найти больше нигде. Так, например, районный краеведческий музей поселка Берёзово предоставил кинопередвижку времен Великой Отечественной войны, возможно ту самую, на которой юный Мельников показывал фильмы своим землякам.

«Виталий Мельников всегда вдохновлялся от общения с другими людьми, а его произведения в свою очередь становились источником вдохновения для сотен, тысяч, миллионов зрителей. Мы очень дорожим тем, что, благодаря нашему земляку Виталию Вячеславовичу Мельникову, Югра внесла свою лепту в развитие отечественного кинематографа» – отметила в своем приветственном слове заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.

В церемонии открытия выставки «Жизнь. Кино. Югра» приняли участие почетные гости из Санкт-Петербурга – генеральный директор Продюсерского центра «Ленфильма» Сергей Егоров, начальник цеха подготовки съемок киностудии Елизавета Пахомова, актриса театра и кино, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Агитбригада «Бей врага!» Наталья Ткаченко, а также представители семьи режиссера – его внук Артемий и зять Анатолий Аграфенины.

По давней традиции перед началом съемок нового фильма его создатели оставляют свои подписи на тарелке, которую затем разбивают о штатив кинокамеры на удачу. Такую же церемонию провели и на открытии выставки «Жизнь. Кино. Югра» – почетные гости расписались на фарфоровой тарелке, а внук режиссера и пресс-секретарь киностудии «Ленфильм» Артемий Аграфенин разбил ее о штатив. Надеемся, выставка будет успешной и станет одной из популярных экспозиций Музея Природы и Человека.

Недавно между Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и «Ленфильмом» подписано соглашение о сотрудничестве. Выставка «Жизнь. Кино. Югра» в Музее Природы и Человека – первое масштабное событие в рамках партнерства региона и киностудии. Инициативу активно поддержана семья кинорежиссера Мельникова. Партнерами выставки выступили телекомпания «Югра», Театр обско-угорских народов «Солнце», телекомпания «Югория», Концертно-театральный центр «Югра-Классик».

Фото: Олег Романов