Поделиться новостью —

Читайте также

27 Февраля 2024

«Дворец и крепость»: уникальный показ с живым музыкальным сопровождением

26 Февраля 2024

«Объединяя звуки столиц»

26 Февраля 2024

Умер Эрнст Романов

К списку новостей

IV Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья «Lendoc Film Festival» объявляет конкурсную программу

04 Августа 2023

IV Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья «Lendoc Film Festival», который пройдет с 25 по 29 августа в Санкт-Петербурге, объявляет состав конкурсных программ. В двух конкурсных программах фестиваля – игровой и неигровой, жюри и зрители оценят 24 фильма. «Ленфильм» не только станет одной из площадок фестиваля, но также поучаствует в неигровой конкурсной программе со своим новым фильмом – «Последний теплоход».

В 2023 году Фестиваль впервые объявил международный конкурс и получил более 200 заявок из России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Армении и Кыргызстана. По итогу в игровой конкурс прошли 10 картин, а в неигровой конкурс были отобраны 14 документальных фильмов. Среди них новый документальный фильм киностудии «Ленфильм» – «Последний теплоход» режиссера Ильи Желтякова – пронзительная, поэтическая картина в жанре роуд-муви, рассказывающая о реальной жизни людей на Кольском Севере.

В жюри игрового конкурса вошли: кинодраматург, Заслуженный деятель Казахстана Бекбулат Шекеров, Член Союза кинематографистов Кыргызстана, киновед Гульбара Толомушова, профессор Казанского государственного института культуры, директор «Татар Кино» Миляуша Айтуганова, Заслуженный деятель искусств Узбекистана Али Хамраев, российская актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Татьяна Колганова.

В жюри неигрового конкурса вошли: член гильдии кинорежиссеров России Сергей Карандашов, режиссёр из Азербайджана Фариз Ахмедов, вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ России Евгений Григорьев, режиссёр Лучшего документального фильма 45-го Московского международного кинофестиваля Юлия Бобкова.

По итогам работы жюри присуждаются Приз за лучший игровой фильм, Приз за лучший неигровой фильм, а также Специальные дипломы жюри конкурсов игрового и неигрового кино. Оргкомитет присуждает Приз за лучший копродукционный проект.

Кроме обширной конкурсной программы зрители смогут увидеть фильмы из Ирана, Индии, Аргентины и США в рамках внеконкурсной программы «Lendoc Panorama». Помимо кинопоказов, организаторы фестиваля готовят тематические мастер-классы и круглые столы с участием ведущих профессионалов киноиндустрии России и дружественных государств, заседание руководителей стран СНГ, питчинг для совместных проектов со странами СНГ от продюсерского центра «MovieStart», локейшн-тур по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для продюсеров из стран СНГ от Роскино.

Кинопоказы программы Фестиваля «LEFF» пройдут на центральных площадках Санкт-Петербурга: на киностудии «Лендок», на киностудии «Ленфильм», в кинотеатрах «Аврора», «Дом Кино» и «Родина».

IV Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья «Lendoc Film Festival» организован Санкт-Петербургской студией документальных фильмов «Лендок» совместно с АНО «Кинокультура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и информационной поддержке киностудии «Ленфильм».

Вход на мероприятия фестиваля по регистрации на сайте.

Официальный сайт фестиваля «LEFF»: https://leff-fest.ru/

Социальные сети: https://vk.com/leff_fest, https://t.me/leff_fest