Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

В Петербурге пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend 2023

11 Сентября 2023

С 21 сентября по 1 октября в Петербурге в одиннадцатый раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend. В программу вошли зрительские хиты летнего московского Beat Film Festival, лучшие фильмы Beat прошлых лет и картина-победитель Национального конкурса. Площадки фестиваля – киностудия «Ленфильм», а также кинотеатры «Аврора» и «Angleterre Cinema Lounge».

Основу кинопрограммы Beat Weekend составят зрительские хиты Beat Film Festival 2023. «Линч/Oз» исследует вселенную Дэвида Линча, взяв за точку отсчета его любимый фильм — классическую голливудскую киносказку 1939 года «Волшебник страны Оз». Шесть кинокритиков и режиссеров рассуждают об истоках сюрреалистических образов Линча и вдохновении в целом. Свежая работа известного документалиста Марка Казинса «Меня зовут Альфред Хичкок» — это остроумное воскрешение мастера триллеров: Хичкок собственной персоной обращается к зрителям, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сегодня. Еще один фильм программы, посвященный природе творчества и гениальности, — «Нам Джун Пайк: Луна — первый телевизор», история основоположника видеоарта, скрестившего дзен с телевизором, художника-бунтаря, который с помощью новых технологий ломал рамки искусства и попутно создал язык новых медиа. В программу Beat Weekend вошли и лучшие фильмы Beat Film Festival прошлых лет. «Студия 54» переносит зрителей в легендарный нью-йоркский клуб 70-х: те, кто стал частью этой короткой, но яркой эпохи, откровенно рассказывают о ней на фоне чудом сохранившихся архивных кадров.

Отель «Челси» — сердце андеграундного Нью-Йорка, его постояльцами и гостями были Патти Смит, Леонард Коэн и Энди Уорхол. Но это в прошлом: девелоперы собираются превратить потрепанную легенду в очередной бутик-отель. В фокусе ленты «Сны отеля “Челси”», спродюсированной Мартином Скорсезе, — последние дни этого приюта богемы.

Кроме того, зрители фестиваля смогут увидеть фильм-победитель Национального конкурса этого года, только что номинированный на «Европейский Оскар» — «Рай» Александра Абатурова об апокалиптических лесных пожарах в Якутии. «Рай» также получил приз престижного фестиваля IDFA за лучшую операторскую работу благодаря завораживающим съемкам Поля Гийома, прежде сотрудничавшего с Жаком Одияром и Канье Уэстом.

Как и всегда, показы Beat Weekend дополнит богатая образовательная программа. Например, 21 сентября, на открытии фестиваля в кинотеатре «Аврора» фильм «32 звука» представит музыкант Kito Jempere, а 27 сентября после показа фильма «Рай» на «Ленфильме» состоится Q&A c его режиссером Александром Абатуровым.

Программа Beat Weekend на «Ленфильме»:

22 сентября в 20:00 – «Студия 54»

23 сентября в 19:00 – «Меня зовут Альфред Хичкок»

26 сентября в 19:00 – «Линч/Oз»

27 сентября в 19:00 – «Рай»

29 сентября в 19:00 – «Нам Джун Пайк: Луна — первый телевизор»

1 октября в 19:00 – «Сны отеля Челси»

Узнать больше о фильмах Beat Weekend и заранее купить билеты на показы можно на сайте www.beatfilmfestival.ru, а также на сайте киностудии «Ленфильм»: https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/