Поделиться новостью —

Читайте также

27 Февраля 2024

«Дворец и крепость»: уникальный показ с живым музыкальным сопровождением

26 Февраля 2024

«Объединяя звуки столиц»

26 Февраля 2024

Умер Эрнст Романов

К списку новостей

На «Ленфильме» откроется первая уличная выставка о военном кино

26 Октября 2023

В ноябре на «Ленфильме» начнет свою работу Уличная выставка военного кино. Масштабная экспозиция вобрала в себя ретроспективу отечественных военных фильмов, начиная с хроники блокадного Ленинграда и заканчивая 3D-блокбастерами. 30 октября в киноцентре «Ленфильма» открытие выставки предвосхитит показ фильма «Солдаты» режиссера Александра Иванова.

Выставка подробно рассказывает о фильмах разных лет, каждый из которых отражает определенную эпоху нашего военного кино. На ней будут представлены редкие фото, цитаты из журналов и газет. Кураторы выставки впервые предприняли попытку создать целостную экспозицию, посвященную военному кино.

Основные вехи экспозиции: 1940-е, когда военная тема находилась в жестких идеологических тисках. В 1950 годы поколение молодых режиссеров, участков Великой Отечественной войны, предпринимает попытку показать на экране пережитое, поделиться личным опытом. В 1960-е Великая Отечественная Война стала точкой отсчета в процессе самопознания и самоидентификации общества.

Режиссеры, прошедшие войну, пытались воспроизвести ее в пространстве фильмов с точки зрения простого человека – солдата, рабочего завода, женщины-матери. Кино следующего этапа создавали дети войны. К этому поколению принадлежал и ленфильмовский классик Алексей Герман, снявший «Проверку на дорогах» и «Двадцать дней без войны». В творчестве еще одного ленфильмовца – Семена Арановича военная тема обрела особое, документальное звучание. В рамках работы выставки в киноцентре «Ленфильм» пройдут специальные показы военного кино. Это редкая, а порой и уникальная возможность увидеть легендарные фильмы на большом экране.

30 октября – «Солдаты» (реж. А. Иванов, 1957)

Также будут показаны:

6.11 «Небесный тихоход» (реж. С. Тимошенко, 1945)
13.11 «Дорогой мой человек», реж. Иосиф Хейфиц. Регистрация
20.11 «Мы смерти смотрели в лицо», реж. Наум Бирман Регистрация
20.11 «Хроника пикирующего бомбардировщика», реж. Наум Бирман Регистрация
27.11 «Женя, Женечка и „катюша”» (реж. в. Мотыль, 1967)
04.12 «Торпедоносцы» (реж. С. Аранович. 1983)
11.12 «На войне как на войне» (реж. В. Трегубович, 1968)
18.12 «Двадцать дней без войны» (реж. А. Герман, 1976)
25.12 «Проверка на дорогах» (реж. А. Герман, 1986)
Январь 2024 – «Порох» (реж. В.Аристов, 1985)

Василий Степанов, автор текстов к «Уличной выставке военного кино»: «Эта выставка – напоминание о том особом „военном кино”, которое рождалось в городе на Неве, и о том особом взгляде на Великую Отечественную войну и ее последствия, которые всегда формировали ленинградский кинематограф – как игровой, так и документальный. Традиция ленинградского-петербургского кино на военную тему живет больше восьмидесяти лет. Она не погибла в перестроечные восьмидесятые и роковые девяностые. И сегодня – в большом сложно- постановочном кино – в «Последнем поезде» Алексея Германа-мл., в «Кукушке» Александра Рогожкина и в «Сталинграде» Федора Бондарчука – ощущается энергия сопротивления беспамятству и дыхание гуманизма. Когда кино о войне снимается здесь, где жива память о подвиге жителей блокадного города и тех, кто его оборонял и освобождал нашу Родину, оно звучит по-особому – пронзительно и точно».

Куратор выставки – Наталия Фролова («Ленфильм»), автор текстов – Василий Степанов («Сеанс»). Выставка пройдет при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Официальный сайт выставки: https://1945film.ru/

Выставка расположится на пешеходной улице «Ленфильма», рядом с экспозицией «Пропавшие в кинохронике».
Вход с Каменоостровского проспекта или с Кронверкской улицы.