Поделиться новостью —

Читайте также

08 Декабря 2023

Наши фильмы на ARCTIC OPEN

06 Декабря 2023

Начались съемки фильма «Снег пригнул бамбук»

05 Декабря 2023

Кинофестиваль REC стартует на «Ленфильме»

К списку новостей

Вспоминая Алексея Баталова

20 Ноября 2023

95 лет назад родился советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР — Алексей Владимирович Баталов.

Алексей Баталов иронично называл себя «человеком неандерсталинской эпохи» и считал, что главная его цель – помогать людям: «Я хорошо прожил свою жизнь. Небогато, без больших карьерных всплесков, но есть люди, которые вспомнят меня добром».

Миллионы зрителей и по сей день любят Баталова за роли в фильмах «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Большая семья», «Москва слезам не верит» и многих других.

Алексей Баталов подарил нашему кино сильных, мужественных героев, немногословных, страстных, преданных своему делу и судьбе. Его Гуров из «Дамы с собачкой» – актерская работа высокой пробы, он стал одним из символов психологической школы отечественного кино, основанного на великой русской литературе. Коллеги и зрители ценили в Баталове его искренность. Он умел без ложного пафоса объяснять простые вещи, которые когда-то ему преподали его великие учителя.

На «Ленфильме», помимо актерских работ, Алексей Владимирович дебютировал в качестве режиссера гоголевской «Шинелью», а позднее поставил знаменитые ленты «Три толстяка» по одноименной повести Юрия Олеши и «Игрок» по Достоевскому.