Поделиться новостью —

Читайте также

16 Апреля 2024

«Ленфильм» и Flysound стали партнерами «INтонации»

16 Апреля 2024

Вспоминая Ивана Бортника

15 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Умер Эрнст Романов

26 Февраля 2024

В возрасте 87 лет умер советский и российский актер театра и кино, народный артист России Эрнст Романов. Интеллигентный «профессорский» вид и пронзительный взгляд из-под очков… Романов из тех артистов, о которых обычно говорят: «очень знакомое лицо».

В кино Эрнст Романов дебютировал на «Мосфильме» в 1957 году. В фильме «Поединок» он сыграл небольшую роль офицера. Потом долго не снимался, пока в 1972 году не получил роль второго плана в фильме Ильи Авербаха «Монолог». Эрнста Романова, можно сказать, открыли заново, и предложения от киноматографистов последовали одно за другим. Правда, главными ролями актер избалован не был. Зато эпизоды с участием Эрнста Романова были и яркими, и запоминающимися: «Принц и нищий», «Звезда пленительного счастья», «Рожденная революцией», «Собака на сене», «Государственная граница», «Жизнь Клима Самгина», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

Эрнст Романов уверенно завоевал негласное звание «короля второго плана». Он играл начальников, чиновников, государственных деятелей, офицеров, профессоров. Но особенно много — почему-то людей в белых халатах. «Я, кажется, сыграл врачей всех специальностей, — рассказывал актер, — терапевтов, хирургов, гинекологов…». За роль ученого-агронома Сергея Игнатьева в фильме «Вкус хлеба» актер удостоен Государственной премии СССР.

На киностудии «Ленфильм» актер снялся в огромном количестве картин. Это: «Монолог», «О тех, кого помню и люблю», «Крах инженера Гарина», «Исполняющий обязанности», «Цемент», «Рассказ о простой вещи», «Прошу слова», «…и другие официальные лица», «Дикий Гаврила», «Блокада», «Объяснение в любви», «Комиссия по расследованию», «Человек, которому везло», «Двое в новом доме», «Сергей Иванович уходит на пенсию», «Пропавший среди живых», «Товарищ Иннокентий», «Девушка и Гранд», «Без видимых причин», «20-е декабря», «Грибной дождь», «Место действия», «Эхо дальнего взрыва», «Дублер начинает действовать», «Завещание профессора Доуэля», «Ребячий патруль», «Сон в руку, или Чемодан», «Встретимся в метро», «Жизнь Клима Самгина», «Серебряные струны», «Моонзунд», «Эсперанса», «Убийство на Монастырских прудах», «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», «Наш папа майонез», в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Крот».

Скорбим вместе с родными и близкими.