Поделиться новостью —

Читайте также

16 Апреля 2024

«Ленфильм» и Flysound стали партнерами «INтонации»

16 Апреля 2024

Вспоминая Ивана Бортника

15 Апреля 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Вспоминая Бориса Плотникова

02 Апреля 2024

2 апреля 1949 года родился народный артист России Борис Плотников.

Когда Плотников пытался поступить в Школу-студию МХАТ, комиссия сказала ему, что он профнепригоден. Несмотря на это, молодой человек не изменил решения стать артистом, поступил в Свердловское театральное училище и был принят в труппу Свердловского ТЮЗа.

Поначалу карьера не складывалась: в театре Плотников играл в основном сказочных животных, а на Свердловской студии его посчитали «абсолютно некиногеничным» и ролей не предлагали. Удача улыбнулась артисту, когда режиссер Лариса Шепитько стала подыскивать на главные роли для своего нового фильма малоизвестных артистов. Так кинодебютом Плотникова стала сразу главная роль в фильме «Восхождение». Фильм стал первой советской картиной, завоевавшей главный приз Берлинского фестиваля – «Золотого медведя».

Плотников много играл в театре, преподавал, сыграл более 80 ролей в кино. Но наиболее любимый зрителями из созданных им кинообразов – пожалуй, интеллигентный, тонкий доктор Борменталь из «Собачьего сердца». На «Ленфильме» Плотников снялся также в картинах «Лес», «Дублер начинает действовать», «Жизнь Берлиоза», «Первая встреча, последняя встреча».