Поделиться новостью —

Читайте также

16 Мая 2024

100 лет со дня рождения режиссёра Наума Бирмана

16 Мая 2024

«Ленфильм» в «Ночи музеев»

16 Мая 2024

«Ленфильм» на фоне Пушкина»

К списку новостей

Вспоминая Ивана Бортника

16 Апреля 2024

Сегодня 85 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста России Ивана Бортника.

Будущий актер родился в интеллигентной семье московских филологов: мать, доктор филологических наук, работала в Институте мировой литературы, а отец служил заместителем главного редактора Государственного литературного издательства.

Артистом Иван Сергеевич решил стать в юношестве: играл в самодеятельных театрах, а после школы окончил Московское театральное училище имени Б. В. Щукина, курс Владимира Этуша.

Известность пришла к Бортнику после роли бандита Промокашки в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя». Друг Бортника Владимир Высоцкий настойчиво предлагал его на роль Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин отвел ему лишь небольшую роль, в которой изначально даже не было слов. Весь текст, который Промокашка произносит в кадре – импровизация Бортника.

В фильмографии Ивана Бортника почти 50 кинокартин. Из них на «Ленфильме» он сыграл в фильмах: «Чужие письма», «Сентиментальный роман», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Объяснение в любви», «Последняя охота», «Старшина», «Три процента риска», «Серебряные струны».