Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

«Александр Попов» и День радио

07 Мая 2024

7 мая отмечается День радио. В этот день в 1895 году Александр Попов продемонстрировал работу первой в мире беспроводной радиосистемы. А в мае 1949 года на экраны вышел биографический фильм «Александр Попов», снятый на киностудии «Ленфильм».

Фильм поставили режиссеры Герберт Раппапорт и Виктор Эйсымонт, заглавную роль сыграл Николай Черкасов.

Создатели стремились максимально точно передать на экране образ ученого, причем не только портретное сходство, но и черты характера, – все до мелочей. Две дочери Попова, жившие тогда в Ленинграде, ознакомились со сценарием Александра Разумовского и написали к нему свои замечания и комментарии, благодаря которым создателям фильма удалось избавиться от многих неправдоподобных деталей.

Съемочная группа фильма была удостоена Сталинской премии II степени: награждены режиссёры Герберт Раппапорт и Виктор Эйсымонт, операторы Анатолий Назаров и Евгений Шапиро, актёры Николай Черкасов, Бруно Фрейндлих (Гульельмо Маркони), Александр Борисов (Петр Рыбкин) и Константин Скоробогатов (адмирал Макаров).

Кинокартина рассказывает о том, как преподаватель офицерской минной школы в Кронштадте Александр Попов со своим другом и помощником Рыбкиным разрабатывает теорию электромагнитных колебаний. Упорный труд завершается победой — изобретением беспроволочного телеграфа. С его помощью удается спасти моряков, корабль которых застрял во льдах, и рыбаков, унесенных на льдине в открытое море. Александра Попова и его изобретение горячо поддерживают Дмитрий Менделеев, адмирал Степан Макаров, крупнейшие ученые мира.