Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

«Ленфильм» на ВДНХ

10 Мая 2024

Сотрудники «Ленфильма» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

Главный редактор Андрей Апостолов и пресс-секретарь Артемий Аграфенин провели шесть лекций «Пламенные годы киностудии «Ленфильм» на стенде Санкт-Петербурга. Они рассказали об участии ленинградских кинематографистов в Великой Отечественной войне, а также о том, как снимались легендарные фильмы «Двадцать дней без войны», «Небесный тихоход», «Женя, Женечка и «катюша».

С первых дней войны практически все мужчины-сотрудники студии ушли добровольцами на фронт. Через некоторое время многих из них отозвали с передовой: снимать кино было не менее важно, чем сражаться с оружием в руках.

Первой реакцией киностудии на войну стал выпуск короткометражных фильмов «Подруги, на фронт!» (14 июля) и «Чапаев с нами» (31 июля), в которых действовали герои полюбившихся зрителям кинолент «Фронтовые подруги» и «Чапаев». Ленфильмовцы работали над «Боевыми киносборниками».

Буквально за несколько дней до начала блокады, киностудия была эвакуирована в Алма-Ату, где ленфильмовцы создали фильмы «Оборона Царицына», «Актриса», «Воздушный извозчик», «Она защищает Родину», «Фронт» и другие.

Оставшиеся в Ленинграде кинематографисты вели съёмки на фронтах и в осаждённом Ленинграде, оставив нам бесценную кинохронику.

В родной город «Ленфильм» вернулся сразу после снятия блокады и сразу приступил к работе.

В книге «Памяти погибших товарищей», хранящейся на «Ленфильме», записано 359 имен сотрудников киностудии, отдавших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны и в осажденном Ленинграде.