Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

На «Ленфильме» состоялось открытие выставки «В кадре и за кадром»

15 Мая 2024

В холле киноцентра «Ленфильма» прошло торжественное открытие выставки «В кадре и за кадром. Фотоархив Ленфильма», посвященной фотографам кино. На выставке представлены эксклюзивные архивные снимки, созданные ленфильмовскими кинофотографами Юрием Труниловым, Еленой Карусаар, Самоэлем Кацевым и Галиной Лисютич. На открытии новой экспозиции выступили преподаватели СПбГИКиТ и деятели кинематографа Сергей Ландо, Дмитрий Долинин, Николай Волков.

Профессия фотографа кино имеет богатую историческую традицию. С советских времен процесс создания фильма был неразрывно связан с деятельностью кинофотографов, которые регистрировали происходящее вне кадра – на съемочной площадке. Тогда фотографии со съемок фильмов знаменитых режиссеров публиковались в газетах и журналах. Сегодня «бэкстейджи» кинокартин Глеба Панфилова, Алексея Германа, Ларисы Шепитько, Виталия Мельникова, Ильи Авербаха и многих других вновь представлены вниманию публики – на выставке «В кадре и за кадром».

«На «Ленфильме» в разные годы трудились талантливые художники-фотографы. Не просто фотографы, которые щелкали фотоаппаратом, снимая кинопробы для режиссеров. Это были настоящие художники, снимавшие закулисье, кулуары кинематографа. Эти замечательные фотохудожники запечатлевали «факты рождения» кино. Благодаря этим людям у нас надолго останется память о великих деятелях кино – и об Олеге Янковском, и о Динаре Асановой (и ее актерах), и о Людмиле Гурченко и многих других», – сказал режиссер Александр Поздняков на открытии выставки.

Заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Константинова так охарактеризовала значимость фотохудожников: «Прикосновение к великому искусству кино невозможно без того, чтобы не обратиться к кадрам, сделанными в процессе, «за кадром». Произведения кинофотографов существуют, чтобы мы могли посмотреть на них, проанализировать и снова обратиться к тому, что заложено в самих фильмах. Для нас в представленных на этой выставке фотографиях открываются новые грани искусства кино». В свою очередь Николай Волков, заслуженный деятель искусств и заведующий кафедрой операторского искусства СПбГИКиТ, также отметил, оценивая материалы экспозиции: «Здесь мы видим не только веяние времени в кадре. Это не только эпоха, это не только владение композицией, это искусство».

Работа кинофотографа важна также и потому, что ни один кадр, взятый из фильма, не в состоянии передать индивидуального взгляда на творческий процесс, происходящий за кадром. «Когда на картине появлялся фотограф, появлялся еще один творческий человек. Потому как во многих случаях фотограф не повторял кадры, которые выставил оператор, а искал какие-то свои мотивы: “как из этого материала извлечь что-то свое, интересное?”» – сказал Дмитрий Долинин, режиссер, оператор и фотограф, который также присутствовал на открытии выставки.

Представленные на экспозиции снимки Юрия Трунилова, Елены Карусаар, Самоэля Кацева и Галины Лисютич – лишь первые в череде материалов, собранных в рамках данного выставочного проекта. В дальнейшем выставка «В кадре и за кадром. Фотоархив Ленфильма», организованная при поддержке Санкт-Петербургского института кино и телевидения, пополнится фотографиями и других, не менее примечательных мастеров.

Выставка открыта для посещения ежедневно в часы работы киноцентра (с 10:00 до 23:00). Вход свободный.