Поделиться новостью —

Читайте также

25 Июня 2024

Легендарный режиссер монтажа Леда Семенова отмечает юбилей

24 Июня 2024

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

Специальные показы на «Ленфильме»

К списку новостей

Открывается выставка, посвященная фотографам кино

08 Мая 2024

14 мая в 16:00 в холле киноцентра «Ленфильма» откроется выставка «В кадре и за кадром. Фотоархив Ленфильма», посвященная выдающимся фотографам кино, Мастерам своего дела. Здесь представлены работы четырех фотографов «Ленфильма»: Юрия Трунилова, Галины Лисютич, Самоэля Кацева и Елены Карусаар. В дальнейшем мы познакомим с работами других фотографов кино.

Фотограф в кино – это человек, чьими глазами зритель видит фильм еще до появления его на экранах. Главная задача фотографа на площадке – создание материалов для рекламы. Фотоизображения на постерах и афишах – это не кадры из фильма, а специально сделанные для этого фотографии. А еще кинофотографы это, без преувеличения, летописцы кинопроизводства. Запечатление рабочих моментов, репортаж о подготовке и создании картины, съёмка того, что остается за кадром фильма – всё это работа фотографа в кино.

В советские годы на «Ленфильме» был большой фотоцех, где работало два десятка профессиональных фотохудожников. Они снимали фотопробы актеров, выезжали на выбор локаций, фиксировали грим и декорации киносцен на площадке, готовили материалы для рекламы кинокартин. Благодаря их труду остались сотни уникальных фотодокументов – режиссеры, операторы, актеры, киносъемочный процесс и многогранная жизнь киностудии…

Выставка «В кадре и за кадром. Фотоархив Ленфильма» призвана познакомить зрителя с выдающимися мастерами в этой профессии. Сейчас мы представляем работы четырех фотографов: Юрия Трунилова, Галины Лисютич, Самоэля Кацева и Елены Карусаар. В следующих частях этого выставочного проекта будут представлены работы Валерия Плотникова, Аркадия Загера, Юрия Зайцева, Жанны Блиновой, Ольги Моисеевой, Сержа Самойлова, Рудольфа Ельника и других.

«В советском кино существовали четкие правила: как только ленту запускали в производство, готовили портреты сценариста, режиссера, оператора. После того, как отсняли первые метры, с нас требовали пять-шесть кадров из нового фильма. Перед выпуском на экраны мы делали портреты главных героев и печатали десятки снимков рабочих моментов. Пленки давали в обрез, чуть ли не ровно столько, сколько требовалось кадров. А съемки, как правило, долгие, с экспедициями… Вокруг так много интересного! Всю свою скромную зарплату я спускала на приобретение пленки в магазине. Жила на командировочные», – рассказывала Галина Лисютич.

«Работа в кино творческая и эмоциональная. Среди режиссеров, операторов и рядовых сотрудников встречались и самодуры. Но работа должна быть выполнена. Если ты выбрал эту профессию – трудности нужно стойко переносить», – вспоминал Юрий Трунилов.

Выставка будет открыта для посещения ежедневно в часы работы киноцентра (с 10:00 до 23:00). Вход свободный.