Поделиться новостью —

Читайте также

18 Июля 2024

«Орландо» на большом экране

16 Июля 2024

Презентация «Ворожеи» на Кинофестивале Горький Fest

15 Июля 2024

«Золушка» в Нижнем Новгороде

К списку новостей

135 лет назад родился Михаил Цехановский

07 Июня 2024

Один из создателей российской анимации Михаил Цехановский родился 7 июня 1889 года.

Цехановский начинал как скульптор и художник-график. Мультипликацию он поначалу расценивал как «новую органически родственную ветвь изо».

В 1928 году «Совкино» – так тогда назывался «Ленфильм» – заключил с ним договор на создание мультипликационного фильма «Почта» по мотивам оформленной Цехановским книги Маршака.

Уже эта книга являла собой практически «ожившую картинку» – Цехановскому удавалось придать иллюстрациям особую ритмичность, совпадавшую с ритмом текста, а при быстром перелистывании страниц книга практически превращалась в мультфильм.

Готовый позитив «Почты» вручную раскрасили, и она стала первым советским цветным фильмом. К сожалению, эта версия утеряна. Однако у мультфильма есть еще несколько «реинкарнаций»: в 1930-м была создана звуковая версия, музыку для которой написал В. Дешевов, а текст прочитал Даниил Хармс – эта версия стала первым отечественным звуковым мультфильмом, важной вехой в развитии советского звукового кино.

В самом конце своего творческого пути, в 1964 году, Цехановский вернулся к «Почте» еще раз: он выпустил широкоэкранный цветной римейк того же сюжета, обобщивший весь его опыт работы в кино.