Поделиться новостью —

Читайте также

18 Июля 2024

«Орландо» на большом экране

16 Июля 2024

Презентация «Ворожеи» на Кинофестивале Горький Fest

15 Июля 2024

«Золушка» в Нижнем Новгороде

К списку новостей

45 лет назад вышел фильм «Трое в лодке, не считая собаки»

04 Июня 2024

45 лет назад, в июне 1979 на экраны вышла телевизионная музыкальная комедия режиссера Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки».

* В фильме сыграли звезды отечественного кинематографа – Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Съемки летней комедии удалось начать лишь в августе, как только популярные артисты закончили сезон в Театре Сатиры.

* Актерам приходилось с утра и до вечера находиться в летних костюмах в лодке, на середине реки. Каскадеры-водолазы, дежурившие на съемках, снабжали их грелками, сначала с горячей водой, а потом, сжалившись, – и с более горячительными напитками. По воспоминаниям Александра Ширвиндта, режиссёр постоянно с берега спрашивал в рупор, что они там пьют, на что друзья отвечали, что кипяченую воду.

* Фильм снимали в Калининградской области, в городах Советск и Неман. На роль Темзы нужна была река со шлюзами – на нее идеально подошли реки Неман и Преголя.

* Роль Монморанси сыграл не один, а два фокстерьера: Герцог и Грех. Первый был злобным, но беспрекословно выполнял все трюки; второй – добродушным, но не таким смышленым, – он участвовал в сценах с актерами. В титрах указан только Герцог.

* Сюжет фильма отличается от книги Джерома К. Джерома – в повести, например, нет путешествующих по реке женщин, в которых влюбились герои. Девушек сыграли Лариса Голубкина (к тому времени уже жена Андрея Миронова), Алина Покровская и Ирина Мазуркевич.