Поделиться новостью —

Читайте также

18 Июля 2024

«Орландо» на большом экране

16 Июля 2024

Презентация «Ворожеи» на Кинофестивале Горький Fest

15 Июля 2024

«Золушка» в Нижнем Новгороде

К списку новостей

Юбилей фильма «Фантазии Фарятьева»

24 Июня 2024

45 лет назад на киностудии «Ленфильм» завершилось производство фильма «Фантазии Фарятьева».

Картина Ильи Авербаха была поставлена по мотивам одноименной пьесы Аллы Соколовой. В фильме сошлись драматический сюжет, филигранная актерская игра, гениальная музыка Альфреда Шнитке и работа выдающегося режиссера Ильи Авербаха.

Натурные сцены снимали в Феодосии, квартиры – в павильонах «Ленфильма».

Герои живут в двух тесных квартирках провинциального городка. Донкихотствующий романтик-идеалист Павел Фарятьев (Андрей Миронов) мечтает найти опору в другом человеке, пробиться сквозь стену отчужденности. Александра (Марина Неелова), к которой устремлены мысли и чувства героя, тоже хочет понять, как выйти из этого заколдованного круга.

Павел Фарятьев – нетипичная роль Миронова. Он считал ее одной из лучших своих работ. Здесь актер не поет и не танцует, как во многих других фильмах. Это глубокая драматическая история про маленького человека с большим внутренним миром. Миронов играет влюбленность прекрасно, он трактует любовь как болезнь, которая внезапно овладевает им и от которой нет лекарства, она причиняет невыносимую боль, доводя до безумия.

По словам коллег по актерскому цеху, Авербах не подпускал гримеров к Миронову и запрещал ему мыть голову. Ему хотелось, чтобы у актера были сальные пряди вместо привычных пушистых волос.

Написанная в 1974 году пьеса Аллы Соколовой к моменту съемок шла во многих театрах. Марина Неелова была хорошо знакома с «Фантазиями Фарятьева», так как в «Современнике» играла роль младшей сестры. Авербах знал, что Неелова – великолепная актриса, но с непростым характером. Он решил, что в кино она сыграет старшую сестру.

Для студентки театрального института Екатерины Дуровой, дочери Льва Дурова, этот фильм стал первой серьезной работой в кино. Сложная роль, на которую претендовали известные актрисы. На пробах Екатерина была уверена, что выберут не ее.

«Это фильм о том, как люди, очень близкие, подчас не понимают друг друга. В нашей картине это мать и две дочери… И вдруг появляется странный человек, Фарятьев, который рассказывает какие-то вроде бы нелепые истории, прямо-таки сказки, впрямую абсолютно не связанные с жизнью наших героинь. Но Фарятьев пробуждает в каждой из них пусть пока первичную степень, пусть лишь малую, но — понимания друг друга», – так говорил Илья Авербах о своем фильме.