Поделиться новостью —

Читайте также

18 Июля 2024

«Орландо» на большом экране

16 Июля 2024

Презентация «Ворожеи» на Кинофестивале Горький Fest

15 Июля 2024

«Золушка» в Нижнем Новгороде

К списку новостей

«Пасха все равно будет»: съемки завершены

10 Июня 2024

В Москве завершились съемки нового документального фильма киностудии «Ленфильм» – «Пасха все равно будет» режиссера Яны Рейнсон.

Первые сёстры милосердия появились в Российской империи середины 19-ого века. По прошествии почти двух веков Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия города Москвы возрождает традиции милосердия, но времена изменились, поменялись ценности и воззрения на мир.

Подростковый период – время выбирать жизненный путь. Но духовный путь долгий и жертвенный. Кто эти студентки из православного училища, которые в свои 16-17 лет стремятся изучать не только медицину, но и духовные дисциплины? Какие духовные стремления движут ими и что с этими стремлениями происходит во время обучения? Способны ли его выдержать бушующие гормоны и постоянные переоценки окружающего мира, свойственные в этом возрасте?

Ответы на эти вопросы искала съемочная группа фильма. Вместе с несколькими студентками Свято-Димитриевского училища зритель посетит пары «Духовных основ милосердия», Пятничные литургии, внеучебные и волонтерские мероприятия, а также сможет увидеть как живут эти девочки вне стен училища.

Режиссер Яна Рейнсон долго готовилась к съемкам. Еще даже до официальной подготовки к съемкам она посещала Свято-Димитриевское училище, смотрела как проходит учеба, знакомилась с ученицами и их преподавателями.

«У нас три героини. Соня самая младшая – ей 17. Розе 18 и Юля – ей 23. Они студентки этого училища. Соня из православной семьи, студентка второго курса. Она очень яркая, эмоциональная и невообразимой красоты девушка. Еще и с бунтарским характером местами. Очень заинтересованная во всем и со своими какими-то внутренними конфликтами. Самое мое любимое, когда она говорила: «Яна, не зли меня. Мне потом за это еще каяться». Это так мило. Роза студентка первого курса. Она закрытый человек и у нее есть разные интересы. Например, рок музыка и яркие волосы. Для нее поступление в училище – шаг к отказу от всего плохого, что она делала в подростковом возрасте. Она решила поступить, чтобы держать себя в каких-то рамках. Юля самая старшая. Она работает санитаркой в реанимации и в училище поступила, так как очень хотела стать медсестрой» – рассказала о героях фильма режиссер Яна Рейнсон.

Одну из финальных сцен снимали в трапезной храма при училище – героиня фильма Соня помогает в покраске пасхальных яиц. По традиции, студентки училища вместе с прихожанами храма каждый год участвуют в благотворительной акции – красят несколько десятков яиц, которые потом раздают во время службы в пасхальную ночь. Конечно съемочной группе запомнились съемки Пасхальной службы – снять документальный фильм и не помешать процессу – задача непростая и ответственная.

«Я посмотрела предыдущий фильм Яны «Циркус» и без раздумий согласилась работать в проекте. Во-первых, мне очень близок язык повествования Яны. У меня не было сомнений, что историю, которую она задумала и которую мы потом воплощали, получится классной, красивой, качественно сделанной. И, видя первые кадры монтажа, я понимаю, что я не ошиблась. Получается очень красиво! Для меня самым сложным съемочным днем была первая смена. У меня жутко разболелась голова от такой концентрации ладана в воздухе. Целый день мы были то в храме, то в Училище и везде пахло ладаном. Конечно, позже мы привыкли. Самая ответственная смена – Пасхальная служба. Нам нужно было снять трех героинь среди огромного количества людей и при этом – ни в коем случае не помешать самой службе. А еще в этот день у меня был День рождения, который я первый раз в жизни встретила на Пасхальной службе» – рассказала исполнительный продюсер фильма Инна Голик.

Режиссер Яна Рейнсон, исполнительный продюсер Инна Голик, оператор Ия Раева, звукооператор Дарья Жукова.

Ожидаем фильм уже этой осенью.

«Пасха все равно будет»

«Ленфильм», 2024

Неигровой

Режиссер Яна Рейнсон, исполнительный продюсер Инна Голик, оператор Ия Раева, звукооператор Дарья Жукова.