Поделиться новостью —

Читайте также

18 Июля 2024

«Орландо» на большом экране

16 Июля 2024

Презентация «Ворожеи» на Кинофестивале Горький Fest

15 Июля 2024

«Золушка» в Нижнем Новгороде

К списку новостей

Первый байопик о Пушкине был снят на «Ленфильме»

06 Июня 2024

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Пушкина. «Ленфильм» был первой киностудией, поставившей фильм о поэте, и за 110 лет работы, конечно же, не раз возвращался к пушкинской теме.

В 1927 году режиссер Владимир Гардин в соавторстве с Евгением Червяковым снял здесь первую историко-биографическую картину советского кино – «Поэт и царь». Пушкина сыграл сам Червяков.

Современный зритель бы удивился, но фильм сильно ругали за то, что сюжет посвящен в основном роли светских интриг в жизни Пушкина – ухаживанию Николая I за Натальей Николаевной, ее сближению с Дантесом. Критиков возмущало, что не раскрыта тема творчества поэта.

Кроме того, фильм ругали за выбор актеров на главные роли. Ни Червяков, ни исполнительница роли Пушкиной, чернобровая южная красотка Ирина Володко, не имели ни малейшего внешнего сходства со своими героями. Несмотря на скандальность, или благодаря ей, зрители фильм хорошо знали. Когда Червяков отправился добровольцем на фронт, сослуживцы с гордостью говорили: «С нами служит сам Пушкин!»

В 1936 году «Ленфильм» выпустил фильм «Юность поэта» о лицейских годах Пушкина, а следующий байопик – о последних днях поэта – был снят уже в 1986, это «Последняя дорога» Леонида Менакера.

«Дубровский» (1935), «Путешествие в Арзрум» (1936) «Алеко» (1953), фильм-опера «Евгений Онегин» (1958) и две «Пиковые дамы» (фильм-опера 1960 и постановка Игоря Масленникова 1982) – помимо всех этих художественных фильмов по произведениям Пушкина, на «Ленфильме» был снят мультик «Сказка о попе и работнике его Балде» Михаила Цехановского, но большая его часть, к сожалению, сгорела в годы блокады.

10 июня в честь дня рождения А.С. Пушкина мы покажем фильм «Бакенбарды» (1990). В этой гротескной комедии Юрия Мамина о неформальном сообществе «пушкинистов» первую большую роль в кино сыграл Виктор Сухоруков.

Билеты