Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

30 Апреля 2025

107-летие Петроградского кинокомитета

К списку новостей

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

В День Победы мы вспоминаем Героев «Ленфильма» – кинематографистов, которые прошли через войну и блокаду, но преодолев испытания, вернулись в кино и подарили нам прекрасные фильмы.

Автограф на рейхстаге

Знаменитый ленфильмовский кинорежиссер Ян Фрид был одним из тех, кто оставил свой автограф на рейхстаге.

22 июня 1941 года молодой режиссер в скверике «Ленфильма» встречался с актером Марком Бернесом. Обсуждали новую музыкальную комедию «Жених с миллионами», которую готовился снимать Фрид, а Бернес должен был играть главную роль. В павильоне уже даже построили декорации. Но радио принесло грозную весть: война! И съемки фильма отложили…

Как по команде, на киностудии стали собираться ленфильмовцы. Здесь же начали запись добровольцев. Список ополчения оказался внушительным. В него вошли не только рядовые сотрудники студии, но и режиссеры, операторы, художники. Среди них был и Ян Фрид.

Он прошел всю войну. Режиссера направили на офицерские курсы в городе Калинин. Но учеба была недолгой: ночью 14 октября 1941 года курсанты были подняты по тревоге и приняли боевое крещение в сражении с фашистским десантом.

А завершил войну режиссер в Берлине. Ян Фрид вспоминал: «Это один из самых важных дней в моей жизни. На окнах уцелевших домов, на балконах развевались белые полотнища – символ капитуляции».

На «Ленфильм» Ян Фрид вернулся с множеством боевых наград. После Победы он снял знаменитые фильмы «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь» и другие. Но среди них практически нет фильмов о войне… И комедия «Жених с миллионами» так же осталась только в проекте.

Премьера в военном госпитале

И в послевоенной фильмографии одного из крупнейших кинооператоров Евгения Шапиро тоже нет ни одного фильма о войне. Он снял «Золушку», «Соломенную шляпку», комедию «Запасной игрок» и приключенческую картину «Сломанная подкова» и еще тридцать всем известных фильмов.
Но один свой фильм Шапиро не смотрел с таким восторгом, как легендарную киноленту «Антон Иванович сердится».

Съемки этого фильма завершились 21 июня 1941 года. Конечно, планировалась премьера, но вместо нее Шапиро отправился добровольцем на фронт защищать родной Ленинград. «Антона Иваныча…» он впервые увидел в госпитале, куда попал после ранения. Смотревшие вместе с ним картину бойцы и не подозревали, что рядом с ними — один из создателей популярнейшего фильма…

Знаменитого кинооператора вскоре «вычислили» и по решению Военного совета фронта направили в Ленинград в боевую съемочную группу. Он – один из создателей легендарного документального фильма «Великая победа под Ленинградом», вышедшего в 1944 году и рассказавшего всему миру правду о борьбе города в блокаду.

«Да, это правда, что в мирной жизни мне не пришлось снимать войну, — вспоминал Евгений Шапиро. — Но в войну самой войны я наснимался на всю жизнь. Из самых важных событий, что пришлось запечатлеть: прорыв блокады. Навсегда запомнились первые пленные немцы. Наше командование для поднятия бодрости ленинградцев дало приказ провести их по Невскому проспекту. Мне довелось снимать и их. Это было в 43-м году, вскоре после прорыва блокады».

А кино снимали…

Война потребовала перестроить всю киноиндустрию. Нужны были фильмы о подвиге, героизме, поднимающие народ на борьбу с фашистами. И первые такие картины были созданы на «Ленфильме». Через день после начала войны, 24 июня 1941 года на киностудии начались съемки первой советской короткометражки военного времени «Подруги, на фронт!» режиссера Виктора Эйсымонта. В ней участвовали герои фильма «Фронтовые подруги» о войне с белофиннами, вышедшего на экраны за месяц до начала войны и пользовавшегося огромной популярностью.

В июле 1941 года на государственном уровне Комитет по делам кинематографии при СНК СССР принял постановление о выпуске целой серии боевых киносборников «Победа за нами». В августе в кинотеатрах страны начал демонстрироваться «Боевой сборник №2», состоящий из 5 киноновелл, поставленных на «Ленфильме», – первый полнометражный фильм о Великой Отечественной.

Враг наступал, и «Ленфильм» эвакуировали в Алма-Ату.

Погиб защищая Ленинград

Среди добровольцев – Евгений Червяков. Знаменитейший в 1920-1930-е годы режиссер и актер прославился фильмом «Поэт и царь». Это первая картина о Пушкине. Червяков был сценаристом, сорежиссером и исполнителем роли поэта.

В первые дни войны для Боевого киносборника № 2 Червяков снял сюжет «У старой няни». А также сыграл роль Наполеона в киноновелле «Случай на телеграфе» – французский император посылает телеграмму Гитлеру: «Не советую зпт пробовал зпт не вышло тчк Наполеон».

Когда фашисты подошли к Ленинграду, а «Ленфильм» уехал в Алма-Ату, Червяков написал заявление об увольнении и положил на стол директора киностудии.

Режиссеры – каста особая, перечить им отважится не всякий. Директор заявление подписал. 23 августа Евгений ушел на фронт. В бою 16 февраля 1942 года Червякова ранило, на следующий день он умер в госпитале. Ему было 42 года. Евгений Червяков захоронен в деревне Новая Малукса возле поселка Мги. Он покоится на воинском кладбище среди 21 тысячи героев, защищавших Ленинград.

Концерт у линии фронта

Из оставшихся в Ленинграде ленфильмовцев был создан агитвзвод. Репертуар ежедневно менялся за счет новых газетных материалов, фельетонов, стихов и песен. Душой всего этого уникального подразделения был знаменитый актер Николай Черкасов.

Первое выступление агиттеатра состоялось 23 июля 1941 года в Летнем саду на импровизированной эстраде у памятника Крылову. Боевым крещением стало выступление 25 июля 1941 года в авиационной части, стоявшей на страже ленинградского неба. Во время концерта, проходившего с большим подъемом, была объявлена тревога. Моментально часть зрителей взмыла в небо на своих самолетах. Завязался воздушный бой. Теперь актеры оказались в роли зрителей. А когда два фашистских самолета камнем упали на землю, раздались бурные и продолжительные аплодисменты. После боя концерт был продолжен.

Позже агитвзвод было решено превратить в драматический театр, в труппу которого вошло 50 человек. В этом театре были поставлены пьесы К. Симонова «Русские люди», А. Корнейчука «Фронт», А. Бехтерева и А. Разумовского «Полководец Суворов».

В этих спектаклях участвовали и те, чьи имена мы постоянно встречаем в картинах «Ленфильма», – артисты Федор Никитин, Ефим Копелян, Андрей Костричкин и другие.

Агитвзвод дал не фронте свыше 1000 концертных выступлений и 150 спектаклей.

Возвращение в Ленинград

Сразу после снятия блокады Совет Народных Комиссаров СССР признал необходимым скорейшее возвращение киностудии «Ленфильм» в родной город. 26 июня 1944 года в павильонах «Ленфильма» начались съемки картины «Морской батальон» (режиссеры А. Минкин и А. Файнциммер), вышедшей на экраны в том же году.

Среди картин, созданных «ленфильмовцами» в годы войны, – «Боевые киносборники», «Оборона Царицына» (1942 год, режиссеры братья Васильевы), «Его зовут Сухэ-Батор» (1942 год, режиссеры А. Зархи и И. Хейфиц), «Подводная лодка Т-9» (1943 год, режиссер А. Иванов), «Она защищает Родину» (1943 год, режиссер Ф. Эрмлер), «Фронт» (1943 год, режиссеры братья Васильевы) и другие.

В память о 359 ленфильмовцах, погибших во время Великой Отечественной Войны, во дворе киностудии открыт монумент.

На следующей неделе на киностудии откроется выставка «Герои Ленфильма», на которой будут представлены истории, архивные материалы и фотографии, посвященные ленфильмовцам-фронтовикам, а также костюмы и реквизит из фильмов, которые они создали.