«Ленфильм» возвращается домой!
«Ленфильм» перейдет в собственность Санкт-Петербурга. Киностудия станет всероссийским центром создания патриотического и исторического кино, не прекращая оставаться производственной базой для съемок фильмов других кинокомпаний, которые обладают бесценным творческим потенциалом, но не имеют собственных мощностей для их реализации в большом кино.
Такую идею развития «Ленфильма» в рамках поддержки национального кинематографа выдвинули министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин.
Концепция «Ленфильма» на ближайшие пять лет базируется на этапах стабилизации, обновления иреновации. Это заложено в экономическую модель развития студии, которая сформирована из пяти блоков, посвященных кинопроизводству, коммерческой и культурно-выставочной деятельности, а также развитию учебного и креативного направлений. Студии предстоит серьезная модернизация и реконструкция. Работа будет сосредоточена на создании патриотического и исторического кино, расширении сценарной лаборатории и поддержке талантливых кинематографистов. Киностудия станет способствовать формированию у российской молодежи чувства исторической ответственности, воспитывать любовь к Родине через кинопроекты, основанные на достоверных фактах прошлого и уникальном документально подтвержденном контенте.
В традициях «Ленфильма» фокусировать внимание именно на человеке, его поисках счастья и смысла жизни. Это основа мировоззрения легендарных режиссеров знаменитой «ленинградской школы кино». Нравственным стержнем своих героев они выбирали национальные духовные ценности и традиции нашего народа.
Надежда Андреевна Андрющенко, генеральный директор «Ленфильма»:
«Санкт-Петербург и «Ленфильм» всегда были неразрывно связаны друг с другом. 111 лет уникального симбиоза, в котором город становится не просто местом действия, но полноценным участником творческого процесса, а киностудия — его голосом и летописцем. Киностудия всегда чувствовала поддержку города. За последние несколько лет при участии Правительства Санкт-Петербурга на «Ленфильме» были созданы и продолжают создаваться игровые и документальные фильмы, получившие высокую оценку не только жюри различных кинофестивалей, но и признание у петербуржцев и гостей города. Мы благодарны Министерству культуры и правительству Санкт-Петербурга, Союзу кинематографистов и всем партнерам за то, что «Ленфильм» был выбран базовым центром для создания национального патриотического и исторического кино. У нас есть твердое ощущение, что для «Ленфильма» это надежный мост в будущее, а для новых поколений кинематографистов России – прекрасная возможность для творческого развития».
Связь «Ленфильма» и Петербурга предопределена исторически. Киностудия расположена в сердце Петроградской стороны, на Каменноостровском проспекте, 10 — месте, где к концу XIX века располагался популярный увеселительный сад и театр «Аквариум». Именно здесь, 4 мая 1896 года, состоялся первый в России публичный киносеанс, на котором петербуржцы впервые увидели фильмы братьев Люмьер.
Именно в Санкт-Петербурге была создана первая государственная киностудия и снят первый отечественный фильм. Сегодня практически каждый, кто интересуется и любит кино, знает, что все эти события неразрывно связаны с киностудией «Ленфильм». Здесь творили великие режиссеры и кинооператоры, звукорежиссеры и художники-постановщики. В фильмах киностудии снимались легендарные актеры отечественного кино и многие мировые «звезды». Практически нет ни одной высокой кинематографической награды, которой бы не были удостоены произведения «Ленфильма».
Киностудия всегда была с городом и страной, первой откликалась на вызовы времени. В годы Великой Отечественной войны на «Ленфильме» были сняты первые фильмы, призывающие на борьбу с фашизмом. Кинолетопись подвига блокадного города запечатлели ленфильмовские кинооператоры, оставшиеся в осажденном Ленинграде.
«Ленфильм» всегда был и будет открыт новаторским идеям, оригинальным взглядам и смелым творческим экспериментам.