19 октября на киностудии «Ленфильм» состоялся кинопоказ, посвященный творчеству режиссера Алексея Учителя и художественной группе «Митьки». В центре вечера были две знаковые работы: документальная картина «Обводный канал» и история путешествия «Елы-Палы, или Митьки в Европе». На мероприятии присутствовали сами герои и соавторы фильмов – Дмитрий Шагин и Виктор Тихомиров.
Вечер открылся приветствием Алексея Учителя, который представил «Обводный канал» как свою самую любимую документальную работу. «Она отличается во многом от всего остального, там, кстати, есть и игровые моменты. Ну, лучше посмотрите, потом поговорим», – предложил режиссер.
Второй фильм, «Елы-Палы, или Митьки в Европе», стал настоящим приключением, о котором Учитель рассказал с юмором. Он вспомнил, как в 1989-90 годах к нему с неожиданной идеей обратился молодой человек из Бельгии по имени Ян: «Давай-ка снимем совместный фильм. Да ещё поедем в Европу. Да ещё я найму автобус. Да еще мы его раскрасим». Проект казался невероятным, но энтузиазм команды превратил его в реальность, полную забавных и курьезных ситуаций на границе, в полиции и у Эйфелевой башни.
Дмитрий Шагин поделился теплыми воспоминаниями о сотрудничестве и отметил символичность события: «Сегодня у нас юбилей, 40 лет Митьковской выставки, на которой пел Витя Цой еще живой». Он также рассказал забавную историю о том, как их бельгийский продюсер Ян перевел книгу о «Митьках» на фламандский язык, который в Европе почти никто не понял.
После кинопоказа зрители смогли задать вопросы создателям фильмов.
На вопрос о том, в какой атмосфере создавались эти ленты, Алексей Учитель отметил, что «Обводный канал» – это собирательный образ Ленинграда того времени. Режиссер рассказал несколько историй, связанных с фильмом, включая неожиданный звонок от тогдашнего вице-мэра Владимира Путина, который хотел лично вручить ему приз, полученный на фестивале в Дании.
Разговор о поездке «Митьков» в Европу вызвал волну ярких воспоминаний. Для всех это была первая заграничная поездка, оставившая глубокий след: «Я просидел весь монтаж в зале… и после этого сам сделался режиссером» —отметил Виктор Тихомиров. Участники вспомнили, как их задерживал французский ОМОН, как Владимира Шинкарева забыли в автобусе, а также о том, как при возвращении на родину у них изъяли целую библиотеку запрещенной литературы, включая собрание сочинений Солженицына.
Отвечая на вопрос о том, какой Петербург ему ближе Алесею Учителю – «вылизанный» современный или «грубый» старый, режиссёр парировал: «Я не согласен с вами, что он вылизан. Петербург… как был Ленинград, Петербург, Петроград, он всегда вот есть и будет». Режиссер подчеркнул, что для него город остается чем-то большим, чем просто родное место.
Завершая вечер, Виктор Тихомиров отметил главную ценность, которую он видит в этих фильмах сегодня – атмосферу живого товарищества и непосредственного человеческого общения. «Когда слышно, как этот человек пахнет, как он движется… вот эти вот все явления в кино бесценны», – заключил он.
Показ на «Ленфильме» стал не просто воспоминанием о ярких страницах прошлого, но и живым диалогом о вечных ценностях искусства, дружбы и того неуловимого духа времени, который создатели смогли сохранить на пленке.
Автор: Анна Соломатина