18 октября в рамках фестиваля «Послание к человеку» на киностудии «Ленфильм» состоялся показ фильма Сергея Сельянова «Духов день». Мероприятие продолжилось творческой встречей, где зрители смогли задать вопросы режиссёру.
Показ проходил в рамках специальной программы кинофестиваля «Промежуток: кинокультура Петербурга 1990-х», куратор которой, Егор Сенников, предварил её кратким комментарием. Он объяснил, что концепция родилась из интереса к кинокультуре 1990-х годов и Петербурга того времени в целом.
«Эта программа интересна, мне кажется, прежде всего потому, что она даёт возможность познакомиться с огромным количеством экспериментов, происходивших в очень транзитное, текучее время, когда правила очень быстро переписывались. И я бы сказал, что каждый из отобранных мною и коллегами фильмов позволяет посмотреть на одну из сторон этой текучести», — отметил Сенников.
В ходе беседы продюсер и режиссёр Сергей Михайлович Сельянов рассказал о становлении знакового кино переломной эпохи — времени, когда «стало можно всё», что оказалось самой сложной задачей для кинематографистов.
«“Всё можно” — это очень опасная ситуация», — подчеркнул Сергей Сельянов. По его словам, конец советской эпохи стал временем растерянности для великих режиссёров — Алексея Германа, Элема Климова, Андрея Тарковского. Они, блестяще освоившие «эзопов язык» и научившиеся высказываться в условиях жёсткой системы, не знали, что делать с наступившей свободой. Именно это освобождение стало почвой для нового поколения — «Молодых кинематографистов». У них не было опыта работы в большой системе, но было острое желание найти новый киноязык.
«Мы оказались в другой исторической эпохе. Редко так с людьми бывает… Ребёнка выпустить, который провёл жизнь в конюшне, на воле, и он побежал где-то дурным аллюром. Ну, весело в любом случае. Вот мы так все побежали», — поделился режиссёр.
Отвечая на вопрос, чувствовали ли они себя частью движения, Сергей Сельянов подчеркнул, что ощущение общности было чётким. Оно было оформлено в сообщество «Молодые кинематографисты» с семинарами и встречами. Их объединяло понимание, что при старой власти у них не было бы шансов, а теперь — «вроде стало можно». «Все мы хотели создать лучший фильм всех современных народов… И отдавались мы этому со всей страстью, конечно», — вспомнил он.
Несмотря на то что Сергей Мижайлович Сельянов не пересматривает свои старые фильмы, считая, что каждое кино привязано ко времени своего создания, он отметил актуальность некоторых образов. По его мнению, «партизанский отряд» и «полуорганизованная анархия» той эпохи стали частью вечного российского культурного кода. «В смысле образном, конечно, оно как-то живо до сих пор, на мой взгляд, и будет жить дальше», — заключил он.
В завершение встречи Сергей Сельянов анонсировал насыщенную программу грядущих премьер своей студии «СТВ»:
«Лермонтов» Бакура Бакурадзе — картина, которую Сельянов охарактеризовал как «по-настоящему художественное кинопроизведение», уже в прокате.
«Горыныч» — в прокате с 23 октября. Снят на производственной базе киностудии «Ленфильм»
«Девятая планета» — фантастический экшен.
«Ваня» — дебютный фильм Клавы Коршуновой – выпускницы лаборатории «Ленфильм-дебют».
«Космическая собака Лида» (реж. Евгений Сангаджиев) — выйдет весной.
«Брат навсегда» — документальный фильм о съёмках «Брата 2». Выйдет в кинотеатрах в конце октября, а затем на всех главных платформах.
«Чудо-Юдо» — сказочный фильм, съёмки которого завершаются в павильоне киностудии «Ленфильм». В прокате — осенью 2026 года.
Кроме того, студия продолжает активно работать над другими проектами и производством мультфильмов.
Автор: Анна Соломатина