25 сентября 1911 года родился народный артист РСФСР Марк Бернес.
Еще при жизни он стал легендой. Зрители влюблялись и сопереживали его героям в фильмах «Истребители», «Два бойца», «Ночной патруль». Время неумолимо и старые ленты забываются, великие имена покрывает забвение. Но Марк Бернес победил время, благодаря не столько своим ролям, сколько песням, исполненным в кино. Его голос стал генетической памятью народа. Голос Бернеса это эталонная тональность великих песен, ставших живой иллюстрацией великой истории нашей страны: «Темная ночь», «Хотят ли русские войны», «Я люблю тебя жизнь», «С чего начинается Родина», «Журавли»… Бернес пел так, что его голос звал к новым свершениям и победам. Например, сохранилось множество воспоминаний, в которых ветераны Великой Отечественной войны вспоминали, как песни в исполнении Бернеса поднимали уставших и измотанных в кровопролитных боях солдат в новые атаки. Голос Бернеса помогал пережить невзгоды и стремиться к новым свершениям.
И это удивительное качество именно актера Бренеса, обладавшего морем обаяния и очаровательной разоружающей улыбкой.
Ведь… выдающимися вокальными данными Марк Бернес никогда не обладал и о карьере артиста эстрады даже не помышлял. Он бредил театром с 15 лет, когда впервые попал на спектакль и увидел свет рампы. Чтобы хотя бы немного приблизиться к своей мечте, Марк расклеивал афиши, работал зазывалой, помогал рабочим сцены, суфлерам и осветителям, а через какое-то время 16-летнего Бернеса представили старосте театральных статистов музыкального театра «Муссури» в Харькове.
В результате в 1928 году Марк дебютировал на сцене театра «Муссури» в роли безмолвного кельнера в оперетте «Мадам Помпадур». Во время выхода на сцену ему казалось, что все зрители смотрят только на него. Так оно на самом деле и было: у взволнованного дебютанта прямо на сцене отклеились огромные войлочные бакенбарды.
Марк Бернес начал сниматься в кино в 1935 году. После эпизодических ролей в фильмах «Заключенные» и «Шахтеры» последовали заметные работы в кинокартинах «Человек с ружьем», «Истребители», «Большая жизнь». Игра актера отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в фильмах о Великой Отечественной войне.
Только на киностудии «Ленфильм» Марк Бернес снялся в картинах «Шахтеры», «Человек с ружьем», «Великий перелом», «Запасной игрок», «Женя, Женечка и «катюша». К слову именно «Человека с ружьем» можно считать судьбоносным фильмом в жизни актера.
«Человек с ружьем»
1917 год. Солдат Иван Шадрин отправляется с фронта в революционный Петроград, с письмом к Ленину. Шадрин и его товарищи верят, что Ленин даст ответы на все их вопросы. А в это вермя на Петроград наступает войско генерала Краснова…
Фильм был снят в 1938 году режиссером Сергеем Юткевичем по произведению Николая Погодина. В «Человеке с ружьем» снялись многие известные артисты: Борис Тенин – собственно «человек с ружьем», Борис Чирков, Николай Черкасов, Николай Крючков, Павел Кадочников, Михаил Яншин, Петр Алейников, Фаина Раневская, Зоя Федорова, Юрий Толубеев.
Именно благодаря этой картине Марк Бернес получил всенародную популярность. Причем в фильме у него была далеко не главная роль. Вернее этой роли в фильме поначалу попросту не было, и Бернес ее, фактически, придумал сам.
Чтобы полностью соответствовать своему персонажу, Бернес много времени проводил в Музее революции в поисках образа молодого красноармейца и нашел такой образ среди фото-экспонатов. Бернесу показалось, что чего-то его герою не хватает, и он подобрал к образу вихрастого паренька, перепоясанного крест-накрест пулеметными лентами, гармонь, которую обнаружил в актерском реквизите.
Гармонь удивительно удачно подошла к образу актера, и режиссер посоветовал подобрать какую-либо интересную и неизбитую песню времен Гражданской войны. Бернеса выручил режиссер Павел Арманд. Не будучи ни композитором, ни поэтом, он написал музыку и текст песни «Тучи под городом встали…», которая и по мелодии, и по содержанию напоминала любимые песни первых лет революции. Марк Бернес исполнил ее, не подозревая, что с этого момент песня станет неотъемлемой спутницей большинства его ролей.
Эта песня стала после выхода фильма на экраны СССР настоящим шлягером и принесла Марку Бернесу всесоюзную популярность в 26 лет.
«Истребители»
Этот фильм был снят за полвека до голливудского блокбастера «Топ Ган». Впрочем, Тому Крузу и не снилась такая бешенная популярность, как выпала на долю Бернеса после выхода на экраны фильма «Истребители».
Летчики-истребители Сергей и Николай вместе испытывают новые самолеты и во всем стараются превзойти друг друга. Их соперничество началось еще в школьные годы, когда оба были увлечены симпатичной одноклассницей Варей. Трагическая случайность привела Сергея к полной слепоте. Варе, давно любящей его, предстоит нелегкое решение: стать женой инвалида…
В 1938 году режиссер Эдуард Пенцлин пригласил Марка Бернеса на главную роль в свой фильм «Истребители». Естественно герой Бернеса — летчик Сергей Кожухаров — в фильме поет.
Именно на этой кинокартине закрепился дуэт Марка Бернеса и композитора Никиты Богословского, который написал для фильма песню «В далекий край товарищ улетает» («Любимый город»). В дальнейшем вместе они создали еще множество известных песен, среди которых «Спят курганы темные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Темная ночь». Сотрудничество актера и композитора продолжалось несколько десятилетий.
«Песня … сочинялась довольно быстро, понравилась режиссеру, съемочной группе, и Бернес принялся энергично ее разучивать. Это была вторая его песня в кино. Первая — «Тучи над городом встали», спетая в фильме режиссера Сергея Юткевича «Человек с ружьем», — принесла молодому актеру огромную популярность, и Марк старался не ударить лицом в грязь в своей новой работе.
Но тут вдруг возникло неожиданное препятствие. Дело в том, что директором Киевской студии был в те годы товарищ З. И. — молодой, рыжий, румяный человек, обладавший неплохим и сильным тенором и считавший себя непоколебимым авторитетом во всех музыкальных вопросах. И он-то один неожиданно для всех стал ярым противником этой песни, говорил про нее малоприятные для автора слова, напевал и предлагал свои варианты мелодии и, в конце концов, специальным приказом запретил использование «Любимого города» в фильме.
Пока же судьба песни висела на волоске. Но тут товарищ З. И. уехал на несколько дней в командировку, и мы решили рискнуть — вопреки грозному приказу директора сняли сцену «Вечеринка» под фонограмму «крамольной песни». Скандал был большой, и страсти улеглись только тогда, когда Министерство кинематографии без поправок приняло картину и одобрительно отозвалось как о песне, так и о ее исполнении» – вспоминал чрез годы Никита Богословский.
Песню после выхода в 1940 году картины на экраны подхватил весь народ.
«Два бойца»
Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова – «Саши с Уралмаша».
Говорят, что писатель высмотрел главных героев на Ленинградском фронте. Славин создал запоминающиеся характеры. И очень привлекательные — храбростью, верностью, прямодушием, чистотой бескорыстной мужской дружбы.
Режиссер Леонид Луков, прочитав повесть, решил, что она может стать основой интересного, а главное — нужного фильма. Луков настоял, чтобы написать сценарий поручили Евгению Габриловичу, опытному кинодраматургу, а в то время и военному корреспонденту. Когда сценарий запустили в производство, Борис Андреев был сразу же приглашен и утвержден на роль Саши Свинцова.
На роль же одессита Аркадия Дзюбина претендовали сразу два сверхпопулярных актера советского кино: Петр Алейников и Николай Крючков. Но режиссер побоялся, что фильм будет восприниматься зрителями как продолжение «Трактористов» и Алейникову с Крючковым отказал. В итоге была устроена конкурсная проба, на которую отозвалось 20 актеров.
Как вспоминал сам Марк Бернес – пробу он «вымолил у режиссера». А затем, к удивлению работников киностудии, благодаря настойчивым требованиям Лукова был утвержден на роль. Вряд ли обнадеживали Лукова результаты проб, скорее убеждала в правильности выбора творческая страсть Бернеса.
Марк Бернес постоянно ходил в военной форме, но никак не мог почувствовать себя солдатом Дзюбиным. Месяца через полтора после начала съемок на студии стали поговаривать: картину надо спасать, надо заменить актера. Луков же не спешил с выводами.
То, что ему нужно было для его героя, Бернес искал в общении с фронтовиками. Приятелю-документалисту, вернувшемуся в Москву с фронта, писал письма, выспрашивая: правда ли, что солдатам велят пришивать к гимнастеркам белые воротнички? В итоге Бернес решил обязательно познакомиться с коренным одесситом. Но как его найти в Ташкенте, куда во время войны эвакуировали съемочную группу? Случайно выяснилось, что в одном из госпиталей, находится много защитников Одессы и Севастополя. Актер добился разрешения навестить их. С одним из раненных одесситов у Бернеса завязались теплые дружеские отношения. Он часами просиживал у постели больного, стараясь перенять его манеру говорить, интонации, жесты. Придя домой, Бернес повторял все перед зеркалом, отбирая для своего героя наиболее яркое, характерное.
Но главное, что в этом фильме была исполнена самая известная песня Марка Бернеса – «Темная ночь». Правда, придумана она была от безнадежности… У режиссера Леонида Лукова не получалось убедительно снять кадр, в котором солдат пишет с фронта письмо домой. После множества неудачных попыток ему неожиданно пришла в голову мысль, что помочь решить эту сцену могла бы песня. Луков обратился к Никите Богословскому, который сел за рояль и практически сразу предложил мелодию. После этого они пошли к Владимиру Агатову, который также довольно быстро сочинил текст. Тут же, среди ночи был разбужен Марк Бернес, и вскоре фонограмма песни была готова, а на следующий день эпизод был снят, а песня… стала известна всем на века.