Иванов Александр Гаврилович
- Карьера: Режиссер, Сценарист, Художник
- Дата рождения: 12 Августа 1898 г.
- Дата смерти: 20 Августа 1984 г.
Биография:
Родился 31 июля (12 августа) 1898 года в деревне Давыдово (ныне — в Боровичском районе, Новгородская область) в семье рабочего и модистки. В 1909—1916 годах обучался в торговой школе в Санкт-Петербурге. Воевал на фронтах Первой мировой, затем Гражданской войны.
В 1924 году окончил восьмимесячные кинокурсы при ателье «Кино-Север» в Ленинграде. Деятельность в кино начал с исполнения эпизодических ролей в немых фильмах: «Бить нельзя», «Волжские бунтари», «9 января», «Красные партизаны», «Самый юный пионер», «Степан Халтурин» (1926), «Северное сияние» (1926). Одновременно был комендантом студии «Совкино», ассистентом режиссёра. С 1927 года — режиссёр фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»). Основной в его творчестве была военная тематика в героико-приключенческом жанре. Выступал и как автор сценариев некоторых своих фильмов.
В 1935 году окончил аспирантуру при Ленинградском отделении Государственной академии искусствознания (ГАИС) по разделу истории кино. Работал на Бакинской, Рижской киностудии. С 1948 года — режиссёр киностудии «Ленфильм».
Внешне простоватый, многим казавшийся грубоватым, в работе Иванов проявлял огромное чутьё, он умел открывать актёров с неожиданной стороны (первая большая роль И. Смоктуновского).
С 1967 года — художественный руководитель II ТО «Ленфильм». Автор мемуаров.
Член РКП с 1918 года. Член Союза кинематографистов СССР, был во главе Ленинградского отделения Союза кинематографистов.
Скончался 20 августа 1984 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.
Фильмография: «Луна слева», «Транспорт огня», «Есть, капитан!», «Три солдата», «Женитьба Яна Кнукке», «На границе», «Переход», «Подводная лодка Т-9», «Сыновья», «Возвращение с победой», «Звезда», «Михайло Ломоносов», «Солдаты», кинотрилогию «Поднятая целина», «Если позовет товарищ», «Первороссияне».