Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

Сергей Микаэлян: «Не убит подо Ржевом»

12 Марта 2015

Патриарх киностудии «Ленфильм», режиссер Сергей Микаэлян («Влюблен по собственному желанию», «Премия», «Сто солдат и две девушки»), опубликовал повесть «Не убит подо Ржевом», рассказывающую о юности фронтовика и будущего известного режиссера.

«Повесть-быль», как определил ее жанр автор, вышла в свежем номере журнала «Нева». Сергей Герасимович сразу же приехал на студию, чтобы подарить несколько номеров своим коллегам по «Ленфильму».

Интересно, что день визита Микаэляна на студию совпал с юбилеем его фильма «Премия», – премьера состоялась ровно 40 лет назад в Ленинградском доме кино, после чего за эту картину режиссеру была присуждена Государственная премия СССР.

В автобиографической повести Микаэлян, в семнадцать лет отправившийся добровольцем на фронт, рассказывает о своем участии в Великой Отечественной войне: «Это не похоже на военно-героическое произведение. Здесь все как было,» – рассказал про свое произведение Микаэлян.

«Когда я читал еще безымянную рукопись Сергея Герасимовича, – вспоминает в своем произведении «Как правильно ходить на пулеметы» известный писатель Михаил Кураев, – не переставал ловить себя на мысли о том, что читаю не произведение народного артиста, лауреата, режиссера и сценариста любимых зрителями фильмов, а записки солдата, только что вернувшегося из госпиталя домой … и бросившегося к столу, к листу бумаги, чтобы потом не пришлось ничего придумывать. Я читал подкупающий своей искренностью и простотой рассказ человека, совершенно не озабоченного тем, как он будет выглядеть в глазах читателя. Читал как рассказ о только что пережитом».