Поделиться новостью —

Читайте также

16 Ноября 2018

Состоялась презентация образовательной кино-программы «КИНОКЛУБ ЮНАРМИЯ»

16 Ноября 2018

Вспоминая Алексея Баталова

15 Ноября 2018

«Ленфильм» подписал соглашение с Псковской областью

К списку новостей

Полвека дебютному фильму Сергея Микаэляна

12 Апреля 2016

12 апреля 1966 года на экраны вышел фильм «Принимаю бой», первая полнометражная работа в кино режиссера Сергея Микаэляна, посвященная рабочему человеку и его жизненным принципам.

По сюжету картины, начав свой труд на одном из больших заводов, герой оказывается под влиянием уголовников. Вовремя спохватившись и получив поддержку коллектива, Алексей порывает с бандой и вступает с ней в яростную и бескомпромиссную борьбу.
В фильме снимались: Юрий Беркун, Леонид Дьячков, Ольга Лысенко, Светлана Очкина, Павел Кашлаков, Василий Меркурьев, Ирина Губанова.

Сергей Микаэлян – участник Великой Отечественной войны. В 1951 году он окончил ГИТИС, работал в разных театрах страны, с 1956 года – режиссер киностудии «Ленфильм».

Сам режиссер считает, что в кино он фигура случайная, хотя без его лучших картин – «Влюблен по собственному желанию», «Премия», «Вдовы» – трудно представить отечественный кинематограф последней четверти ХХ века. Не случайна и главная черта всего творчества Микаэляна – обостренная совестливость: «Таков он сам, таковы его герои, пытающиеся беспристрастно и строго судить самих себя».

Стоит отметить, что в прошлом году Сергей Микаэлян опубликовал повесть «Не убит подо Ржевом». В автобиографии Микаэлян, в семнадцать лет отправившийся добровольцем на фронт, рассказывает о своем участии в Великой Отечественной войне.
- Это не похоже на военно-героическое произведение. Здесь все как было, – рассказал про свое произведение Микаэлян. – Война отпечаталась на всей моей последующей жизни. Думаю, что в те годы я был лучше, чем сейчас… Был надежным солдатом, не знал компромиссов. Страх заглушил – доказал себе логическим путем, что трусость никоим образом не спасет от пули. Готов был жертвовать собой… У меня к судьбе нет претензий. Я живу и радуюсь жизни. Мне везло, не везло, я влюблялся иной раз в плохой сценарий, не старался предвидеть результат… Я как остался живой, как начал радоваться, так до сих пор никак не могу успокоиться.

Однако, если восстановить историческую правду, можно узнать, что первым фильмом Сергея Микаэляна были «Разноцветные камушки». «Разноцветные камушки» – фильм с уникальной судьбой. Эта дебютная картина Сергея Микаэляна была создана в 1963 году. По сути, это первый отечественный стереофонический фильм. А поскольку стерео-кино снимали очень редко, увидеть фильмы с таким эффектом хотели многие. Фильм «Разноцветные камешки» годами шел в кинотеатре «Стереокино» на Невском и в других специально оборудованных кинозалах СССР. Несколько поколений наших кинозрителей, можно сказать, воспитаны на этой картине. Но закончилась эра советского кинопроката, и фильм попал в архив. К сожалению, из-за того, что изначально он был изготовлен со стереоэффектом, на обычном экране и по телевизору показать ленту невозможно. Поэтому картина классика исчезла навсегда. На «Ленфильме» решили подарить вторую жизнь фильму-легенде. В 2013 году отмечался 90-летний юбилей Сергея Микаэляна, и к этому событию по просьбе киностудии в Госфильмофонде провели реставрацию исходных материалов фильма и изготовили копию на DVD с сохранением всех особенностей этой технологии.

На киностудии «Ленфильм» Сергей Микаэлян поставил фильмы: «Иду на грозу», «Принимаю бой», «Всего одна жизнь», «Расскажи мне о себе», «Гроссмейстер», «Премия», «Вдовы», «Влюблен по собственному желанию», «Рейс 222», «Сто солдат и одна девушка», «Разборчивый жених», «Французский вальс», «Звездочка моя ненаглядная».