Поделиться новостью —

Читайте также

26 Мая 2020

Интернет премьера фильма «Чужая жизнь»

25 Мая 2020

Кинодиалог о кино в Петербурге

21 Мая 2020

«Ленфильм» продолжает он-лайн показы кинокартин из «Золотой коллекции»

К списку новостей

«Софичка» - ко дню рождения Фазиля Искандера

28 Марта 2016

В марте советскому и российскому прозаику, поэту Фазилю Искандеру исполнилось 87 лет. Подарком для мастера слова стал фильм «Софичка», снятый молодым режиссером Кирой Коваленко, ученицей Александра Сокурова, на базе киностудии «Ленфильм» по одноименной повести.

Картина находится в стадии пост-продакшна: работы проходят в студийном звукозаписывающем комплексе.

В 2015 году в Абхазию отправилась новая студийная светобаза, осветительная техника, а Цех подготовки съемок киностудии «Ленфильм» предоставил некоторое количество костюмов и реквизита 1940-х – 1970х годов.

Всемирно известный кинорежиссер выступил художественным руководителем экранизации. Оператором-постановщиком “Софички” стал Айрат Ямилов, а художником-постановщиком – Георгий Колотыгин. На проходившем в апреле 2015 года международном фестивале культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» Александр Сокуров и выпускница его творческой мастерской в Кабардино-Балкарском университете Кира Коваленко впервые поведали о работе над фильмом.

Александр Сокуров рассказал об идее создания экранизации так: «Если этот фильм поможет понять жизнь народа Абхазии – это будет самой большой оценкой картины. Фильм станет сюрпризом и открытием для многих. Для поклонников творчества Искандера и для тех, кто его еще не читал. Главная задача – чтобы человек, посмотрев фильм, взял в руки книгу».

«Был чудесный сентябрьский день. Софичка, девятнадцатилетняя чегемская девушка, сидела на взгорье у выхода из каштановой рощи и отдыхала, погруженная в томительные раздумья,» – так начинается одна из поздних искандеровских повестей.