Поделиться новостью —

Читайте также

18 Октября 2021

«Послание к человеку» на «Ленфильме»

18 Октября 2021

В Петербурге состоялась премьера фильма «Учености плоды»

18 Октября 2021

Специальный показ: «Дунай» Любы Мульменко

К списку новостей

Сергею Микаэляну – 92 года!

02 Ноября 2015

1 ноября 1923 года родился выдающийся мастер отечественного кино, режиссер и сценарист, народный артист РСФСР Сергей Микаэлян.

Участник Великой Отечественной войны, в 1951 году он окончил ГИТИС, работал в разных театрах страны, с 1956 года – режиссер киностудии «Ленфильм».

Как отмечают критики, режиссер считает, что в кино он фигура случайная, хотя без его лучших картин – «Влюблен по собственному желанию», «Премия», «Вдовы» – трудно представить отечественный кинематограф последней четверти ХХ века. Не случайна и главная черта всего творчества Микаэляна – обостренная совестливость: «Таков он сам, таковы его герои, пытающиеся беспристрастно и строго судить самих себя».

Стоит отметить, что в этом году Сергей Микаэлян опубликовал повесть «Не убит подо Ржевом». В автобиографии Микаэлян, в семнадцать лет отправившийся добровольцем на фронт, рассказывает о своем участии в Великой Отечественной войне.

- Это не похоже на военно-героическое произведение. Здесь все как было, – рассказал про свое произведение Микаэлян. – Война отпечаталась на всей моей последующей жизни. Думаю, что в те годы я был лучше, чем сейчас… Был надежным солдатом, не знал компромиссов. Страх заглушил – доказал себе логическим путем, что трусость никоим образом не спасет от пули. Готов был жертвовать собой… У меня к судьбе нет претензий. Я живу и радуюсь жизни. Мне везло, не везло, я влюблялся иной раз в плохой сценарий, не старался предвидеть результат… Я как остался живой, как начал радоваться, так до сих пор никак не могу успокоиться.

«Когда я читал еще безымянную рукопись Сергея Герасимовича, – вспоминает в своем произведении «Как правильно ходить на пулеметы» известный писатель Михаил Кураев, – не переставал ловить себя на мысли о том, что читаю не произведение народного артиста, лауреата, режиссера и сценариста любимых зрителями фильмов, а записки солдата, только что вернувшегося из госпиталя домой … и бросившегося к столу, к листу бумаги, чтобы потом не пришлось ничего придумывать. Я читал подкупающий своей искренностью и простотой рассказ человека, совершенно не озабоченного тем, как он будет выглядеть в глазах читателя. Читал как рассказ о только что пережитом».

На киностудии «Ленфильм» Сергей Микаэлян поставил фильмы: «Иду на грозу», «Принимаю бой», «Всего одна жизнь», «Расскажи мне о себе», «Гроссмейстер», «Премия», «Вдовы», «Влюблен по собственному желанию», «Рейс 222», «Сто солдат и одна девушка», «Разборчивый жених», «Французский вальс», «Звездочка моя ненаглядная».

Киностудия «Ленфильм» поздравляет Сергея Герасимовича с днем рождения и желает ему новых творческих замыслов и крепкого здоровья!