Поделиться новостью —

Читайте также

27 Июня 2025

27 июня 1961г. состоялась премьера кинокомедии «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина.

26 Июня 2025

Киностудия «Ленфильм» подписала меморандум

25 Июня 2025

25 июня 1915 г. родился артист театра и кино заслуженный артист РСФСР - Николай Крюков

К списку новостей

Торжественное открытие Лаборатории «Кинотекст»

02 Декабря 2015

2 декабря в Киноцентре «Ленфильм» пройдет торжественное открытие Лаборатории «Кинотекст».

Программу, приуроченную к проведению в Санкт-Петербурге IV международного культурного форума, представят режиссер Александр Сокуров, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский, кураторы Лаборатории «Кинотекст» – главный редактор Art Pictures Group, организатор и куратор питчинга на ОРКФ «Кинотавр», программный директор «Культбюро» Анна Гудкова, редактор телефильмов НТВ и редактор кинокомпании Metrafilms Анна Ефимова, а также генеральный продюсер «Культбюро» Ирина Регер.

«Кинотекст» — первый совместный образовательный проект фонда Александра Сокурова «Пример интонации», журнала «Сеанс», киностудии «Ленфильм» и образовательного центра «Культбюро» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Кинотекст» — это редакторская лаборатория, задача которой научить участников работать с кинематографическим текстом. Сегодня в индустрии российского кино кадровый вопрос стоит особенно остро: в 1990-е годы профессия редактора практически исчезла. Отсутствие редакторского фильтра — одна из причин низкого уровня отечественных кино и телефильмов. Главная цель Лаборатории «Кинотекст» — повышение уровня профессии редактора и российского кинематографа в целом.

Курс лекций для 12 практикующих кинематографистов пройдет с 2 по 9 декабря на «Ленфильме». Обучение в Лаборатории бесплатное. В рамках программы участники прослушают курс лекций по истории, теории и практике редактуры, психологии работы с автором и сотрудниками кинокомпании, научатся взаимодействовать с творческим и административным коллективом кинокомпании, а также отработают навыки написания редакторских заключений на проекты. Главный предмет изучения – драматургическая основа фильма: сценарий и все, что связано с его созданием и разработкой. Среди преподавателей курса: режиссер Борис Хлебников, сценаристы Петр Внуков и Юлия Лукшина, продюсеры Анна Гудкова и Анна Ефимова.

В рамках презентации Лаборатории в кинотеатре «Ленфильм» пройдет специальный показ фильмов выпускников мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете: «Лёгкая вина» Малика Мусаева и «Сердечная недостаточность» Анзора Дохова. Этот показ открывает серию публичных мероприятий Лаборатории.

Расписание открытых мероприятий лаборатории «Кинотекст»

Магазин интеллектуальной литературы «Порядок слов»
наб. реки Фонтанки, 15

3 декабря в 19.30
Лекция Маши Годованной
«Что такое независимое и экспериментальное кино. Case study: Россия»
Независимое и экспериментальное кино в России, т.е. кино, созданное вне системы официального кинопроизводства, является малоизученным феноменом в современном отечественном историческом дискурсе. Маша Годованная, режиссер экспериментального кино, преподаватель Смольного института свободных искусств и наук, расскажет о возможных путях исследования этого феномена, проведет исторические параллели, укажет на взаимосвязи (например, кино и современного искусства).

5 декабря в 19.30
Лекция режиссера Бориса Хлебникова и продюсера Елены Степанищевой
«Как посчитать бюджет фильма»
Показ фильма «Пока ночь не разлучит» (реж. Борис Хлебников, 2012)
Одни из самых успешных авторов независимого кино – режиссер Борис Хлебников и продюсер Елена Степанищева – расскажут о совместной работе над фильмом «Пока ночь не разлучит»: о разработке финансовой стратегии, поиске финансирования, оценке рисков и других аспектах продюсирования в системе независимого производства.

6 декабря в 19.30
Фестиваль независимого регионального кино «Офсайд» представляет
специальный показ + Q&A с режиссером Владимиром Козловым
«Кожа» (реж. Владимир Козлов, 2015)
Два года назад писатель Владимир Козлов, автор книг «Гопники», «Школа» и многих других, дебютировал в качестве кинорежиссера. Снял в далеком Челябинске экранизацию своего раннего рассказа «Десятка». Потом попробовал себя в документальном кино – создал фильм-биографию сибирского панк-рока «Следы на снегу». И вот теперь возвращается в игровое кино – с лентой «Кожа». Снова по своей прозе – жесткой, выразительной. О прозе Козлова литературные критики говорили: писатель дал голос провинции, написал первые книги на хлестком языке современных городских окраин. В «Коже» он продолжает гнуть свою линию. И снова ищет возможность для того, чтобы рассказать современную городскую новеллу. Уже не на бумаге, а на экране.

7 декабря в 19.30
Фестиваль независимого регионального кино «Офсайд» представляет
специальный показ + Скайп Q&A с режиссером Солбоном Лыгденовым
«Булаг» (Солбон Лыгденов, 2013)
Родившийся в Бурятии художник Солбон Лыгденов долго работал на студии Bazelevs, сначала рисовал раскадровки, потом начал ставить трюковые сцены. Но стремился только к тому, чтобы запуститься с собственным фильмом. А когда понял, что лучшее, что ему грозит – новелла в альманахе «Елки» – бросил все, уволился, продал роскошные столичные апартаменты, вернулся домой, а на вырученные деньги и щедрые отступные снял свой режиссерский дебют – «Булаг». Историю деревенского выпивохи, ищущего свои корни и смысл жизни. На фестивале «2morrow» в 2013 году Солбон получил гран-при программы «Офсайд» с формулировкой «за мультижанровость». «Булаг» – это и захватывающий боевик, и хлесткая «народная» комедия с афористичными диалогами, и суровое кино про провинцию.

8 декабря в 19.30
Фестиваль независимого регионального кино «Офсайд» представляет
специальный показ + Q&A с режиссером Михаилом Лукачевским
«Белый день» (Михаил Лукачевский, 2013)
Про якутское кино много пишут и еще больше говорят. Про то, что в далекой заснеженной земле снимают фильмов едва ли не больше, чем во всей остальной России. Что в каждой деревне там – своя киностудия. Начинать знакомство с якутским кино лучше всего с лент Михаила Лукачевского. Фигуры уникальной – не только для Якутии, но и для всего русскоязычного пространства. Кроме режиссуры, Лукачевский серьезно занимается видеоартом – снимает медитативные произведения о воде, холоде и жестокости, одно из них можно было увидеть на прошлой Московской биеннале современного искусства.
«Белый день» – второй полнометражный фильм Михаила Лукачевского, все действие которого развивается на маленьком пятачке в бескрайнем заснеженном пространстве. Главные герои едут по зимней трассе, их машина ломается на дороге. Простая неисправность обрекает героев на смерть, холод и равнодушие: никто и никогда на этих дорогах не останавливается.

9 декабря в 19.30
Фестиваль независимого регионального кино «Офсайд» представляет
специальный показ
Программа Канского видеокампуса: Сибирский короткий метр
Программу представляет Павел Лабазов, организатор Международного Каннского видеофестиваля и Сибирского видеокампуса. Канский видеоконурс, существующий с 2002 года, со временем вырос в одно из главных культурных событий региона. При фестивале работает образовательная площадка для молодых режиссеров и видеохудожников «Сибирский видеокампус». Это творческая лаборатория для молодых жителей Сибири, Урала и Дальнего Востока, участники которой знакомятся с актуальным искусством, дизайном, видео-артом и авторским кинематографом, а также реализуют собственные проекты.