Поделиться новостью —

Читайте также

01 Октября 2022

Вспоминая Олега Ефремова

01 Октября 2022

Beat Film Festival на «Ленфильме»

30 Сентября 2022

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера»

К списку новостей

Ретроспектива Бергмана на «Ленфильме» 

09 Сентября 2022

12 сентября на «Ленфильме» стартует ретроспектива картин Ингмара Бергмана. На большом экране покажут четыре картины шведского режиссера: «Молчание», «Сквозь темное стекло», «Шепоты и крики», «Осенняя соната». Фильмы представит Василий Степанов, главный редактор журнала «Сеанс».

Ингмар Бергман (14 июля 1918 — 30 июля 2007) — шведский режиссер театра и кино, сценарист и писатель. Фильмография режиссера огромна — это 64 работы, куда входят и короткометражные, и игровые, и документальные фильмы. В этом сентябре мы решили сосредоточиться на «трилогии веры» — фильмах-притчах о поиске бога, и на цветных картинах режиссера о тяготах семейных взаимоотношений — «Шепоты и крики» и «Осенняя соната».

В отечественном прокате фильмы Бергмана появились лишь в 60-х — до этого они были заклеймены как «буржуазные извращения». Долгое время советский прокат отказывался закупать ленты режиссера. Первой картиной Бергмана, попавшей на большой экран в СССР, стала «Земляничная поляна». Затем, с приходом оттепели, в середине 60-х в кинотеатрах показали «Осеннюю сонату». После — «Фанни и Александр». В конце-концов, до зрителей добралась скандальная картина «Молчание», а потом — метафоричная драма «Шепоты и крики».

Ретроспектива пройдет с 12 сентября по 3 октября.

Расписание:
12 сентября 20:30 — «Молчание», Швеция, 1963
19 сентября 20:30 — «Сквозь темное стекло», Швеция, 1961
26 сентября 20:30 — «Шепоты и крики», Швеция, 1972
3 октября 20:30 — «Осенняя соната», Германия, 1978

12 сентября 20:30 — «Шепоты и крики», Швеция, 1972

Слоган картины: «Four women dressed in white in a mansion painted red…haunted by whispers and cries». Сам Бергман называл картину «исследованием души», а душа в его представлении — «влажная мембрана различных оттенков красного цвета». Сестринская любовь друг к другу со временем перерастает в тихую неприязнь. Лишь скорая смерть одной из них объединяет девушек. С 9 сентября «Шепоты и крики» появятся в репертуаре «Ленфильма».

19 сентября 20:30 — «Молчание», Швеция, 1963

Публика приняла картину в штыки из-за общей откровенности сцен и ицестуальности. «Молчание» — сложный для восприятия провокационный фильм, где через отношения двух сестер Бергман показал эмоциональную и интеллектуальную стороны личности. Две девушки вместе с маленьким ребенком приезжают в неизвестную, охваченную войной страну, где не могут скрыться от одиночества.

26 сентября 20:30 — «Сквозь темное стекло», Швеция, 1961

Безумие и непреодолимое одиночество, поиски Бога и обретение утраченной близости. Карин выходит из психиатрической лечебницы и вместе с мужем, ее отцом и младшим братом уезжает на заброшенный остров. Часть «трилогии веры» Бергмана, куда входят «Молчание» и «Причастие». В 1962 году картина выиграла «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

3 октября 20:30 — «Осенняя соната», Германия, 1978

Эва замужем за деревенским пастором. Девушка приглашает свою мать, всемирно известную пианистку, к ним погостить. После семилетней разлуки мать встречает старшую дочь холодно — за ее показной сдержанностью лишь нелюбовь к собственным детям.

Приятного просмотра!

Билеты уже можно приобрести на сайте киностудии «Ленфильм»