Поделиться новостью —

Читайте также

16 Января 2021

«Малхолланд Драйв» Дэвида Линча

15 Января 2021

На «Ленфильме» идет цветокоррекция новой кинокартины Дмитрия Месхиева

15 Января 2021

«Феллини и духи»

К списку новостей

Облачность в Берлине: премьера фильма Алексея Германа, снятого на базе «Ленфильма»

11 Февраля 2015

10 февраля в рамках конкурсной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля состоялся показ нового фильма режиссера Алексея Германа-младшего – «Под электрическими облаками».

Картина снималась на производственной базе киностудии «Ленфильм». Режиссер, фильм которого в целом был встречен с любопытством и критиками, и зрителями, поблагодарил «Ленфильм» и отдельно генерального директора киностудии Эдуарда Пичугина за помощь в создании картины. Алексей Герман также высказал признательность лично Алексею Кудрину и Анатолию Чубайсу, без участия которых фильм «Под электрическими облаками» не состоялся.

Представляли кратину Алексей Герман-младший, актриса Анастасия Мельникова, которая сыграла одну из ролей, а также продюсеры из России, Украины и Польши.

Это единственный российский фильм в официальной конкурсной программе фестиваля. Надо сказать, это, пожалуй, и самая метафоричная лента Берлинале. «Облака» озадачили не только иностранных журналистов, но и Даррена Аронофски, и Одри Тоту, и Пон Чжун Хо. Как выяснилось, для понимания некоторых сюрреалистичных сцен действительно необходимо хоть немного знать историю СССР и России. «Для нас, по большому счету, эта картина поэтическая. Нам была важна некая попытка исследования мира. Попытка для самих себя ответить – не в форме подтверждения, а в поэтической форме проникнуть в эссенцию того, куда движется наша страна», – сказал Алексей Герман на пресс-конференции журналистам, которые старались найти в режиссерских метафорах политическую подоплеку.

В программе «Поколение» Берлинского кинофестиваля участвует еще одна российская лента, снятая на базе киностудии «Ленфильм» петербургским режиссером Юрием Фетингом – «Небесный верблюд». Фильм рассказывает о дружбе мальчика-подростка и маленького верблюжонка.

Напомним, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин вместе с коллегами приехал на открывшийся Берлинский фестиваль, чтобы поддержать талантливого режиссера Алексея Германа-младшего, а также провести ряд рабочих встреч. В частности, с директором фестиваля Дитером Коссликом, известными в профессиональных кругах кинодеятелями – по вопросам копродукции.