Поделиться новостью —

Читайте также

01 Июля 2022

Ретроспектива Константина Лопушанского на «Ленфильме»

30 Июня 2022

«Западные ворота» скоро распахнутся в Пскове

29 Июня 2022

"Ленфильм" снимает на улицах города

К списку новостей

О прототипе главного героя фильма «Вратарь»

20 Мая 2022

25 декабря 1936 года на экраны нашей страны вышел фильм «Вратарь», созданный на киностудии «Ленфильм» знаменитым режиссером Семеном Тимошенко.

Уже почти 90 лет прошло с того времени, но фильм не теряет своей фантастической популярности, начавшейся в зимнюю декабрьскую стужу. Не сосчитать тогда было обмороженных зрителей, стоявших в километровых очередях в кассы в надежде на заветный билетик. До сих пор этот фильм смотрят и пересматривают, и не одни только зачарованные экраном киноманы. К нему крайне неравнодушны болельщики разных футбольных команд, в среде которых не утихает дискуссия – кто же был историческим прототипом главного героя, вратаря республики Антона Кандидова? Версий на сей счет множество, но пока только четыре из них можно рассматривать как обоснованные.

Поэтому, перед тем, как втянуть вас в этот спор, уважаемые читатели, познакомим с рядом деталей.

Во-первых, писатель Лев Кассиль, по книге которого был снят фильм, в детстве играл в воротах в одной из дворовых команд своего волжского городка Покровск. И любовь к футболу навсегда стала его страстью. В этой особенности и заключена первая из версий. Реальным вратарем республики был сам Кассиль, воображавший самого себя на посту № 1 в сборной страны! Однако в такую «фантазийную версию» мало кто верит.

Наибольшее число участников дискуссии считает, что прототипом Антона Кандидова был знаменитый вратарь московского «Спартака» Анатолий Акимов. Основанием тому является подарок, врученный Акимову самим Кассилем. Это была книга «Вратарь республики». В авторской подписи писатель отметил, что Акимов являлся прообразом главного героя повести — Антона Кандидова. Как-то раз это подтвердил и сам Кассиль.

Однако факты – упрямая вещь. Сценарий фильма был написан осенью 1935 года, а популярность к Акимову пришла позже. Да и сам вратарь «Спартака» не считал себя экранным Кандидовым, несмотря на надпись в книге.

Пару лет назад историк российского спорта Максим Смирнов обратился за разъяснениями к руководству «Ленфильма», и оно подключило к его поискам ответа на вопрос о прототипе главного героя «Вратаря» киноведа Алексея Дунаевского, автора книги «Кино. Ленфильм. Футбол» (2018). Алексей выдвинул такое предположение – прототипом героя «Вратаря» был голкипер… киевского «Динамо» Антон Идзковский, снимавшийся в фильме.

Именно он 7 августа 1934 года защищал ворота сборной СССР в том самом историческом матче с турками, когда советские футболисты победили со счетом 2-1. Легко предположить, что Кассиль находился тогда на трибуне московского стадиона «Динамо», как корреспондент «Известий». И увидел на поле своего будущего героя в лице Идзковского.

До поры до времени четвертой версией в этом бесконечном споре выступал так называемый «собирательный образ», который, конечно, не устраивал болельщиков из числа зрителей. Дискуссия продолжалась, то затихая, то разгораясь с новой силой. И никому в голову не приходило, что тот самый Максим Смирнов, упомянутый выше, соберет материал для новой версии, с которой придется считаться.

Согласно проведенному Максимом исследованию, реальным прототипом главного героя фильма «Вратарь» является… Николай Евграфович Соколов, первый вратарь сборных РСФСР и СССР. Москвич по рождению, осенью 1925 года он переехал в Ленинград, где стал, как говорят сегодня, лицом местного «Динамо». В 1920-30-х годах Николай Соколов выступал также за сборные РСФСР, Ленинграда, СССР. В 1934 году в числе первых он был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР.

Ветеран Гражданской войны, Н.Е. Соколов принял участие и в Великой Отечественной. С осени 1941-го по осень 1945 года он служил в раличных подразделениях аэродромного обслуживания.

Эта информация пришлась очень кстати, поскольку на студии сейчас кипит работа по созданию фильма «Блокадный футбол», а Николай Соколов до войны – был партнером по команде многих из тех, кто вышел на поле в блокадном Ленинграде в тот знаменательный день 31 мая 1942 года. Он остался за кадром, но нельзя забывать, что первый вратарь республики был примером для всех, кто ковал победу в осажденном городе.

После войны и вплоть до своей смерти Николай Соколов работал инженером в лесном хозяйстве на станции Разлив.

В начале 2000-х годов в Сестрорецке начал активно строиться новый микрорайон «Рай в шалаше». Здесь появилось несколько объектов, названных в честь тех, кто внес особый вклад в историю. Одна из улиц была названа именем Николая Соколова.

12 мая 2022 года исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого голкипера. Чтобы отдать дань памяти Николаю Евграфовичу, историки М. Смирнов и А. Дунаевский, авторы разных версий о прототипе главного героя фильма «Вратарь», отправились на Серафимовское кладбище, где разыскали могилу основоположника советской футбольной вратарской школы.

Нижняя надпись на табличке: «Вратарь первой сборной страны».

Благодарим за помощь в подготовке материала, заведующую филиалом музея Л.А. Кассиля, Наталью Григорьевну Мещерякову.