Поделиться новостью —

Читайте также

29 Ноября 2022

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

28 Ноября 2022

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

К списку новостей

Специальный показ драмы «Голиаф»

27 Сентября 2022

28 сентября в 20:00 пройдёт специальный показ картины «Голиаф».

Вымышленный поселок Каратас давно живет под властью криминального авторитета Пошаева. Он дает местным кров и работу, но безжалостно казнит тех, кто идет против него. Так происходит с женой бедняка Арзу, которая трагически погибает, а сам Арзу оказывается под опекой Пошаева. Начальнику охраны велено присматривать за Арзу, но тот, кажется, слишком разбит горем, чтобы помышлять о мести.

«Голиаф» — призер Венецианского кинофестиваля-2022 в номинациях «Лучший актер». Награда досталась Берику Айтжанову и Данияру Алшинову. Более того, «Голиаф» — фильм открытия фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон».

Действие этой картины, как и многих других фильмов Ержанова, разворачивается в вымышленном поселке Каратас. Казахский неовестерн о произволе властей и бунте маленького человека разворачивается в рамках антидемократического государственного устройства в миниатюре, где единственный закон — право сильного.

Название отсылает нас к библейской притче о Давиде и Голиафе, а в эпиграфе и эпилоге фильма — цитаты из трактата «Государь» Никколо Макиавелли.

По словам Адильхана Ержанова,

Сценарий «Голиафа» я несколько раз переписывал по той причине, что искал пути не рассказывать о мести. За местью должна была быть иная цель, в данном случае – почти гамлетовская: а надо ли уничтожать Голиафа, а не остаться ли в комфорте, в конформизме и с Голиафом? <..> «Голиаф», мне кажется, пестрит оммажами к спагетти-вестернам, да и не только. Сама структура – человек и закон, вернее, его отсутствие – и есть квинтэссенция жанра. Я ориентировался, к примеру, на фильм Марлона Брандо «Одноглазые валеты».

Изменения в программе специального показа: обсуждение с режиссером Адильханом Ержановым не состоится по техническим причинам.


Название: Голиаф
Режиссер: Адильхан Ержанов
Сценарий: Адильхан Ержанов
Страна: Казахстан, Россия
Жанр: драма
Год: 2022
Хронометраж: 93 минуты
16+
В главных ролях: Берик Айтжанов, Данияр Алшинов, Дмитрий Чеботарев, Александра Ревенко и др.

Билеты уже можно приобрести на сайте киностудии «Ленфильм».