Поделиться новостью —

Читайте также

01 Октября 2022

Вспоминая Олега Ефремова

01 Октября 2022

Beat Film Festival на «Ленфильме»

30 Сентября 2022

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера»

К списку новостей

АФИША КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ НА ЛЕНФИЛЬМЕ — СЕНТЯБРЬ 2022

01 Сентября 2022

ДАЙДЖЕСТ ФИЛЬМОВ И СПЕЦПОКАЗОВ, КОТОРЫЕ ПРОЙДУТ В НАШЕМ КИНОТЕАТРЕ В ЭТОМ СЕНТЯБРЕ

Специальные показы

7 сентября 11:15 — «Орландо», реж. Салли Портер, Великобритания, 1992

XVII век. Орландо — андрогинный юноша, тяготеющий к искусству. Юный фаворит Елизаветы I получает от нее дар бессмертия и приказ никогда не стареть. Повеление королевы исполнено: проходят века, а Орландо все такой же утонченный красавец. Фильм по роману Вирджинии Вулф снимали на базе киностудии «Ленфильм». Подробнее о юбилее картины и съемках.

Ретроспектива Бергмана в сентябре. Фильмы представит Василий Степанов — главный редактор журнала «Сеанс».
12 сентября 20:30«Молчание», Швеция, 1963
19 сентября 20:30«Сквозь темное стекло», Швеция, 1961
26 сентября 20:30«Шепоты и крики», Швеция, 1972
3 октября 20:30«Осенняя соната», Германия, 1978

В сентябре покажем две части из знаменитой «трилогии веры» Бергмана о Боге, который оставил людей один на один с страданием, и психологические, камерные фильмы о сложности семейных взаимоотношений — «Шепоты и крики», «Осенняя соната».

7 сентября 20:30 — «С любовью и яростью», реж. Клер Дени, Франция, 2022

Жесткий фильм о любви, участник «Берлинале-2022». Сара и Жан вместе уже десять лет, их чувства друг к другу с годами стали только теплее. Семейная жизнь идет размеренно, пока Сара не встречает своего бывшего любовника, лучшего друга Жана. Девушка не может выбрать между мужчинами и начинает вести двойную жизнь. В главных ролях — Жульет Бинош («Шоколад», «Грозовой перевал»). Картину представит Василий Степанов.

10 сентября 17:00 — «Пробуждение», реж. Том Лоу, США, 2018

Фотограф и режиссер Том Лоу работал над этой картиной чуть больше пяти лет. Красочный документальный фильм — результат многолетнего исследования отношений природы, человека и технологий в 35 странах мира. Картину представит Василий Степанов.

11 сентября 14:00 — «Ноймайер: Орфей и Эвридика», TheatreHD

Синтез балета и оперы авторства Кристофа Вилибальда Глюка, французского композитора. Силами балетмейстера Джона Ноймайера герои античного мифа на сцене музыкального спектакля преображаются — Орфей становится хореографом, а Эвридика — его любимая жена — примой-балериной. Как и в первоисточнике, Эвридика погибает, а Орфей, охваченный горем, спускается за ней в ад.

18 сентября 18:00 — «Золотая маска в кино: Война и мир», TheatreHD

Грандиозная постановка Римаса Туминаса по роману Льва Толстого в театре им. Евг. Вахтангова. Литовский постановщик преподносит известный роман с неожиданной стороны, вероятно, пользуясь своим преимуществом иностранца. «Золотая Маска в кино» — это трансляции в кинотеатрах спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», а также знаковых премьер нового театрального сезона.

21 сентября 20:30 — «Капитан», реж. Роберт Швентке, Германия, 2017
18+
В последние дни Второй мировой войны измученный и голодный 19-летний рядовой похищает капитанский мундир. Прикидываясь офицером, он собирает группу дезертиров и собирается всеми возможными средствами пробивать себе путь сквозь опустошённую нацистскую Германию.

25 сентября 14:00 — «Матс Эк: Джульетта & Ромео», TheatreHD

Острый и мрачный спектакль о любви, которая сильнее смерти. Можно убить влюбленных, но нельзя убить их любовь — даже в мире, который поглотила ненависть. Вместо средневековой Вероны — бездушный мегаполис, вместо Прокофьева — Чайковский. Матс Эк смело вырезает ключевые сюжетные части, переписывая историю на свой лад, заменяя изящество натурализмом.

Репертуар:

С 1 сентября 2022 года

«Преступления будущего», реж. Дэвид Кроненберг, Канада, 2022

Спустя восьмилетнего затишья Дэвид Кроненберг вернулся с масштабным проектом: над замыслом «Преступлений будущего» он работал с 1999 года. В отличие от прошлой сатиры об изнанке Голливуда («Звездная карта»), здесь режиссер ушел в фантастику и боди-хоррор. Тела героев переживают необычные метаморфозы, но выглядит это скорее интересно, чем страшно. Квинтэссенция творчества Кроненберга, фильм-манифест.

«Место под соснами», реж. Дерек Сиенфрэнс, США, 2012

Захватывающая криминальная драма с Райаном Гослингом в роли мотокаскадера Люка Глэнтона. Люк кочует по Америке, зарабатывая на жизнь шоу. После очередного выступления он встречает бывшую возлюбленную — Ромину. Оказывается, у девушки есть годовалый сын от Люка. Чтобы обеспечить семью, тот бросает работу каскадера. Понимая, что денег не хватает, Люк решается пойти на преступление.

«Дитя погоды», реж. Макото Синкай, Япония, 2019

Шестнадцатилетний Ходака Морисима убегает от агрессивных родителей в Токио, где сразу сталкивается с неприятностями — у него кончаются деньги, работы нет, а город тонет в ужасном ливне. С трудом он устраивается в газетенку, пишущую о сверхъестественном. Однажды Ходака знакомится с девушкой по имени Хина Амано, которая обладает удивительной способностью разгонять тучи и останавливать дождь.

С 8 сентября 2022 года

«Три тысячи лет желаний», реж. Джордж Миллер, Австралия, 2022

Литературовед Алетейя (Тильда Суинтон) переезжает в Стамбул, где случайно находит Джинна, запертого в сосуде. Дух, вот уже три тысячи лет сидящий в заточении, предлагает Алетейе исполнить любые три желания в обмен на свободу. Но та знает, чем заканчиваются истории о джиннах, а потому не торопится загадывать желания.

«С любовью и яростью», реж. Клер Дени, Франция, 2022

Сара не может выбрать между размеренной семейной жизнью с любимым мужем, или запретной, но полной адреналина связью с бывшим любовником. Девушка ведет двойную жизнь, и эта опасная игра со временем разрушает ее жизнь. Откровенная и очень прямолинейная (в стиле Клер Дени) драма о тривиальной жизненной коллизии.

«Не болит голова у дятла», реж. Динара Асанова, СССР, 1974

Севе Мухину четырнадцать лет. Обычный мальчишка с окраин Ленинграда увлекается уже вышедшим из моды джазом, и мечтает стать прославленным барабанщиком. Наивный, пограничный период между детством и юностью, отрочество у невзрачного «Мухи» проходит нелегко, в тени старшего брата. Любовь к тоненькой девочке с черными косичками, Ире, преображает жизнь Мухи.

«Шепоты и крики», реж. Ингмар Бергман, Швеция, 1972

Три сестры с детства были неразлучны, но с возрастом отношения их испортились, из любви превратившись в скрытую неприязнь. Однако теперь, когда одна из них на пороге смерти, им снова приходится объединиться и найти что-то общее. Но самым понимающим и внимательным человеком оказывается простая служанка.

С 12 сентября 2022 года

«Молчание», реж. Ингмар Бергман, Швеция, 1963

Молчание и одиночество — вот ключ к истории двух сестер в вымышленной стране, в несуществующем отеле, в загадочном поезде. Три близких человека — сестры и сын одной из них — скучают, ждут перемен и пытаются услышать хоть что-то сквозь молчание.

С 15 сентября 2022 года

«Пробуждение», реж. Том Лоу, США, 2018

Визуальный аттракцион, документальный фильм о многообразии нашего мира. Том Лоу почти пять лет вел съемки в 35 странах, перед тем как выпустить фильм.

«Брат и сестра», реж. Арно Деплешен, Франция, 2022

Участник Каннского кинофестиваля 2022 года, драма Арно Деплешена о брате и сестре, которые не общались больше 20 лет, но примирились, когда их родители погибли в автокатастрофе.

«Лебединое озеро», реж. Антон Бильжо, Россия, 2022

Трагикомедия Антона Бильжо, призер фестивалей «Амурская осень», «Московская премьера» и «Алафейская гора». Губернатор некоего провинциального городка перед выборами просит жену поставить балет «Лебединое озеро»: премьера народной постановки должна стать хорошей пиар-компанией. Пытаясь исполнить поручение мужа, супруга вырывается за границы усадьбы, и встречается с «простыми людьми», спящими лебедями.

С 19 сентября 2022 года

«Сквозь темное стекло», реж. Ингмар Бергман, Швеция, 1961

Психологическая драма, размышление на тему поисков божественного. Семейный переезд на далекий остров оборачивается трагедией. Череда ужасающих потрясений помогает родственникам обрести искреннюю веру в Бога.

С 22 сентября 2022 года

«Голодные сердца», реж. Саверио Костанцо, Италия, 2014

Отношения Джуда и Мины кажутся идеальными. После рождения первенца у Мины развивается психическое расстройство — девушка панически боится, что ребенок заболеет. Этот страх перерастает в одержимость чистотой и веганством. Джуд изо всех сил старается уберечь сына от губительной материнской любви. В ролях — Адам Драйвер, Альба Рорвахер и Роберта Максвелл.

«Черная кошка, белый кот», реж. Эмир Кустурица, Югославия, 1998

Комедия Эмира Кустурицы, лауреат «Малого золотого льва» и венецианского «Серебряного льва». К девятому десятку цыганские бароны оставили темные дела и ушли на покой. Добрые друзья, они не виделись 25 лет, но когда их многочисленные потомки впутываются в неприятности, они вынуждены вместе спасать их из передряг.

«Экспресс», реж. Руслан Братов, Россия, 2022

Саша Сосланов никогда не унывает. Даже когда его выгоняют из университета, а красавица Нина уезжает в Москву, Сос идет в букмекерскую контору и на последнюю тысячу рублей делает отчаянную ставку из нескольких событий — «экспресс». Но в тот же вечер он теряет карточку для получения выигрыша. У Саши есть трое суток, чтобы найти «экспресс» на миллион и не упустить свой шанс на новую жизнь.

С 26 сентября 2022 года

«Осенняя соната», реж. Ингмар Бергман, Германия, 1978

Эва замужем за деревенским пастором. Девушка приглашает свою мать, всемирно известную пианистку, к ним погостить. После семилетней разлуки мать встречает старшую дочь холодно — за ее показной сдержанностью лишь нелюбовь к собственным детям.

С 29 сентября 2022 года

«Далекие близкие», реж. Иван Соснин, Россия, 2021

Борис работает учителем географии в обычной хабаровской школе. Его жизнь уныла, из развлечений — преподавание и дачный огород. Единственный сын Миша общается с ним лишь по праздникам. Все меняется, когда Миша дарит отцу свой старый смартфон. В социальных сетях Борис знакомится с Надеждой из Подмосковья, у них завязывается переписка. Борис просит сына во чтобы то ни стало отвезти его к Надежде — Миша занимается перегоном машин. Во время длинной поездки через всю Россию отец и сын выясняют отношения, чтобы разобраться, почему они так отдалились друг от друга.

«Она», реж. Пол Верховен, Франция, 2015

Состоятельная парижанка Мишель — владелица крупной компании по разработке видеоигр. С мужем она в разводе, у сына своя жизнь, а у самой Мишель интрижка с мужем подруги. Однажды в её дом врывается мужчина в черном, жестоко избивает и насилует Мишель. Почему-то та не обращается в полицию, но с тех пор в каждом мужчине начинает видеть того насильника. Она хочет найти его, но вовсе не для того, чтобы сдать стражам порядка.

«Решение уйти», реж. Пак Чхан-ук, Южная Корея, 2022

Детектив от режиссера «Олдбоя», Пак Чхан-ука. Полицейский расследует смерть мужчины, упавшего со скалы. Вдова покойного сотрудничает со следствием, но чем больше продвигается следствие, тем сильнее напрашивается вывод, что преступник — она. Детектив не может игнорировать улики, но и внезапную влюбленность к подозреваемой тоже.

«Не говори никому», реж. Кристиан Тафдруп, Дания, 2022

Во время отпуска в Италии молодая семья знакомится с приятной парой с немым ребенком. Несколько месяцев спустя они получают неожиданное приглашение посетить загородный дом. Выходные превращаются в настоящий кошмар, когда выясняется, что их новые друзья совсем не те, за кого себя выдают.

Показы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами.

Билеты приобретайте на сайте