Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

Ретроспектива Динары Асановой на «Ленфильме»

25 Ноября 2022

28 ноября стартует ретроспектива картин Динары Асановой. Показы будут проходить каждый понедельник в 20:30 в кинотеатре «Ленфильма». Фильмы представят кураторы выставки «Динара Асанова. Незнакомка», арт-группа Doping Pong.

Динара Асанова (24 октября 1942, Фрунзе, Киргизская ССР, СССР — 4 апреля 1985, Мурманск, РСФСР, СССР) — советский режиссер и актриса, основоположница молодежного независимого кино.

Ретроспектива начнется с 28 ноября.

Расписание:
28 ноября 20:30 — «Милый, дорогой, любимый, единственный…», реж. Динара Асанова, СССР, 1984
5 декабря 20:30 — «Беда», реж. Динара Асанова, СССР, 1977

Расписание показов на декабрь будет известно позже.

28 ноября 20:30 — «Милый, дорогой, любимый, единственный…», СССР, 1984

Это последняя завершенная работа Асановой, в главных ролях — Валерий Приемыхов и Ольга Машная. «Милый, дорогой, любимый, единственный…» — любовная драма с элементами криминала. Завязка почти детективная: девушка с младенцем на руках убегает от неизвестного мужчины и садится в машину к первому встречному, который спасает ее от преследователя.
По словам Валерия Приемыхова, исполнителя главной роли и сценариста картины, они с Динарой Асановой хотели «поговорить о взаимоотношениях нынешних сорокалетних с молодыми, взаимоотношениях отнюдь не простых и не однозначных».

5 декабря 20:30 — «Беда», реж. Динара Асанова, СССР, 1977

«Беда» — история семейного несчастья, остросоциальная картина о деградации человека, больного алкоголизмом. Жизнь простого работяги Славки постепенно разрушается из-за пьянства. Его близкие не в силах ему помочь, а их опека лишь раздражает Вячеслава. В конце-концов он остается один, и только мать готова на все ради своего сына.

Динара Асанова всегда стремилась к достоверности. В этом фильме, например, главный герой, алкоголик, беседует с настоящим психиатром. Образ обезображенной горем матери героя, по словам Асановой, получился почти документальным.

Ретроспектива пройдет в рамках выставки «Динара Асанова. Незнакомка», которая открылась в Культурно-выставочном центре «Ленфильма» 11 ноября. Кураторы выставки — арт-группа Doping Pong — собрали по осколкам историю творческой жизни Динары Асановой: костюмы киногероев, редкие фотографии, артефакты со съемок.

БИЛЕТЫ УЖЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ НА САЙТЕ КИНОСТУДИИ «ЛЕНФИЛЬМ».